Лента новостей
В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45 Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего Политика, 11:41 В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 11:36 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42
Общество ,  
0 
Антифашисты пожаловались Москальковой на ФСБ

Правозащитники передали информацию о пытках шести антифашистов в Пензе и двух в Санкт-Петербурге главе Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Как передает корреспондент РБК, об этом сообщил на пресс-конференции в «Росбалте» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Крыленкова заявила на пресс-конференции, что у нее есть основания считать, что пытки арестованных продолжаются.​ Члены ОНК посетили задержанных в СИЗО, после чего составили акт, в котором зафиксировали многочисленные ожоги от электрошокера. «Их заставляли заучивать показания и требовали прекратить общение с правозащитниками. По этому поводу и по поводу пыток были поданы со стороны ОНК и СПЧ официальные запросы в ФСБ, но ответов нет», — заявила член ОНК Яна Теплицкая.

Антифашиста Виктора Филенкова задержали в Санкт-Петербурге 23 января, следует из листа опроса, проведенного его адвокатом Виталием Черкасовым (копия документа есть у РБК). На Филенкова, по его словам, надели наручники, посадили в микроавтобус и повезли в сторону Ленинградской области. По утверждению задержанного, в автомобиле были пять человек, которые «угрозами, психологическим давлением и многочисленными ударами» принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. По словам Черкасова, его подзащитный сейчас в «относительной безопасности в СИЗО-3, хотя ранее его посещали те же люди, которые пытали».

По версии следствия, активист и иные неустановленные лица приняли участие в деятельности террористического сообщества. 27 января по тому же делу был арестован Игорь Шишкин, которого, как и ранее Филенкова, больше суток не могли найти родные. Издание «Медиазона» утверждало, что на заседании суда он выглядел избитым.

Ранее петербуржец Илья Капустин, проходящий свидетелем по «делу петербургских антифашистов», обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу. Он пожаловался следователю на пытки электрошокером, но 10 февраля военная прокуратура отказалась проверять сообщения о пытках.

На пресс-конференции 15 февраля Лев Пономарев заявил также, что схожая ситуация сейчас сложилась и в Пензе, где также задержаны антифашисты. «Но в Пензе меньше общественного внимания, так как там меньше членов ОНК, которые имеют возможность осветить тему избиения», — добавил Пономарев. Ранее «Медиазона» сообщила, что арестованные в Пензе по делу о террористическом сообществе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали своим адвокатам о пытках током в подвале СИЗО.