Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Политика ,  
0 
ФСБ заявила о поимке готовивших поджоги членов «Артподготовки» Мальцева
Спецслужба пресекла деятельность ячейки «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. Власти заявили, что члены организации планировали поджоги и нападения на полицейских
Фото: «Московская газета»

Федеральная служба безопасности сообщила, что пресекла деятельность «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в Московском регионе, говорится в сообщении ведомства. Члены «Артподготовки», рассказали в спецслужбе, планировали 4 ноября, когда в России отмечается День национального единства, а также 5-го поджечь административные здания и напасть на полицейских «с целью провокации массовых беспорядков». Власти заявили, что Мальцев создал «Артподготовку» «с целью организации в России революции».

В ФСБ добавили, что все члены ячейки задержаны. Кроме того, пресечена деятельность ячеек в Красноярске, Казани, Самаре, Краснодаре и Саратове.

Сотрудники ведомства изъяли бутылки с зажигательной смесью. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на теракт (ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК).

26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку», лидером которой является Мальцев, экстремистской, ее деятельность была запрещена. Сам Мальцев покинул Россию 4 июля, узнав, что власти готовятся задержать его. Спустя неделю Следственный комитет завел в отношении него дело о призывах к экстремизму.

Фото: «Московская газета»

Участник движения «Артподготовка» на условиях анонимности в разговоре с РБК рассказал о массовых задержаниях сторонников Мальцева. «Задержания начались несколько недель назад, когда на Манежке задержали сторонников Мальцева якобы за то, что они хотели сено поджечь. По регионам больше 20 инцидентов: у многих просто обыски проводятся, кого-то задерживают по пути в Москву, кого-то из дома выносят», — заявил собеседник РБК. По его словам, большинство задержаний проводилось «по-тихому», внимание властей привлекли члены движения в Саратове, Красноярске, Краснодара, Казани, Альметевске и Подмосковье. «Сейчас будут нанимать для людей адвокатов», — добавил активист.

31 октября Мальцев записал обращение к сотрудникам силовых структур, в котором заявил: «Грядет революция 5 ноября 2017 года». Он также сказал, что 5 ноября народ «выйдет на референдум, на сход народный». Мальцев призвал сотрудников правоохранительных органов поддержать вышедших на акцию.

В августе 2016 года Мальцев во время дебатов перед выборами в Госдуму призвал к импичменту президента Владимира Путина. «Если царь не знает, что творится в стране, то такого царя надо в дурдом сажать. А если он знает и не мешает этому, его надо сажать в тюрьму», — сказал тогда лидер «Артподготовки». Он также назвал президента фактором, препятствующим развитию экономики России.

«Артподготовка» — межрегиональное общественное движение, так же называется видеоблог Мальцева, который тот ведет с 2011 года. Движение нигде не зарегистрировано. Среди целей, изложенных в проекте программы организации, — отстранение от власти Путина, подписание мирного договора с Украиной, люстрация в России, отмена «любых налогов» для граждан и малого бизнеса, «запрет деятельности репрессивных спецслужб на территории России».

Мальцев в 1990-х годах состоял в партии «Отечество — вся Россия», в 2001 году стал членом «Единой России» (вышел из нее спустя два года). Был депутатом Саратовской облдумы в 1994–2007 годах.