Лента новостей
В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт
Экс-глава СК в ЦАО сообщил об указаниях руководства главка по делу Шакро
Дело Шакро, 14 фев, 16:10
0
Экс-глава СК в ЦАО сообщил об указаниях руководства главка по делу Шакро
Экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко получил указание смягчить статью подручным «вора в законе» Шакро Молодого от руководства московского главка СКР. За это смягчение следователи получили взятки, считает гособвинение
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Указание Никандрова и Дрыманова

Бывший глава управления Следственного комитета по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко получил от своих начальников из Главного следственного управления СКР по Москве указания переквалифицировать статью подручным криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) и расследовать дело максимально быстро. Об этом он заявил в Мосгорсуде, который 14 февраля продолжил рассмотрение уголовного дела о взятке в отношении бывшего руководителя одного из управлений центрального аппарата СКР Михаила Максименко, передает корреспондент РБК.

По версии гособвинения, высокопоставленные сотрудники СКР получили две взятки за освобождение из СИЗО близких к Шакро Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Одну из взяток, по мнению обвинения, получили Крамаренко, Максименко, врио замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров и действующий глава ГСУ СКР Александр Дрыманов (последнему обвинение по делу не предъявлено). Вторую — лично Максименко: бизнесмен Олег Шейхаметов предложил ему $500 тыс. за то, чтобы глава управления собственной безопасности СК ничего не предпринял в связи с освобождением представителей криминалитета.

Дело о первой взятке пока расследуется, Крамаренко проходит по нему как обвиняемый и арестован. В суде рассматривается дело о второй взятке, где Крамаренко — свидетель.

«В марте-апреле 2016 года Никандров вызвал меня к себе в ГСУ. Он сообщил, что в скором времени в мое управление будет передано уголовное дело о перестрелке на Рочдельской улице [в которой участвовали Кочуйков и Романов]», — рассказал Крамаренко. Генерал попросил закончить расследование в кратчайшие сроки, переквалифицировать обвиняемым состав с хулиганства (ст. 213 УК) на самоуправство (ст. 330 УК), а также «повнимательнее посмотреть на меру пресечения» — целесообразно ли применять к Кочуйкову и Романову арест, заявил Крамаренко в суде.

Денис Никандров

Эти пожелания Никандров высказал «императивно», подчеркнул свидетель. Для него передача дела была «несколько неожиданной», поскольку чаще главк забирает резонансные дела у территориальных управлений, а не наоборот.

Дело поступило в управление по ЦАО. 4 мая Никандров созвал оперативное совещание в ГСУ, по итогам которого окружных следователей попросили переквалифицировать обвинение и до 15 июня передать дело в суд. Следователь Андрей Бычков смягчил обвиняемым статью, а вскоре дело неожиданно изъяли из производства управления по ЦАО — прокуратура передала его в полицию.

Все время, пока дело находилось в управлении по ЦАО, расследованием «активно интересовались в центральном аппарате СКР», добавил Крамаренко. Эта активность «настораживала», и окружные следователи старались по мере сил «парализовать выполнение этих указаний» с помощью бюрократической переписки, утверждал свидетель.

«Коммерсант высокого полета»

Сразу после первой беседы с Никандровым Крамаренко встретил бизнесмена Дмитрия Смычковского, которого гособвинение считает посредником при передаче взятки сотрудникам СКР. Тот «продемонстрировал свою осведомленность», справившись у Крамаренко, действительно ли дело о перестрелке на Рочдельской скоро передадут ему в управление. Также он добавил, что Крамаренко «поступит указание о переквалификации обвинения от руководства ГСУ — Дрыманова и Никандрова».

«Я со Смычковским познакомился в 2008-м при странных обстоятельствах — допрашивал и даже задерживал его по делу о контрабанде из стран Ближнего Востока. Потом в 2012 году я впервые его встретил в ГСУ: он часто ходил к руководству — тогда еще руководителем был [Вадим] Яковенко [освобожден от должности в феврале 2015 года]. Общался и с [замглавы ГСУ Сергеем] Синяговским, с другими руководителями. Я часто его видел. Это достаточно странный тип, я полагаю, что мошенник. Иногда он рассказывал о своих отношениях вообще с руководителем государства», — заявил Крамаренко.

На вопрос, принадлежал ли Смычковский к силовым структурам, Крамаренко ответил: «У Смычковского был пистолет, это точно совершенно. Но был ли он сотрудником оперативных подразделений, я не знаю. Я воспринимал его скорее как коммерсанта высокого полета».

Дело следователей

Ранее Никандров заявлял на суде, что переквалифицировать обвинение подручным Шакро ему предложило «серьезное лицо» из правоохранительных органов, которому предложили «некую сумму денежных средств» за решение этого вопроса. Называть имя этого человека Никандров отказался.

Действующий и.о. первого заместителя главы главного следственного управления СК по Москве Синяговский говорил, что по крайней мере одно решение по делу Шакро принял Дрыманов. По его команде еще одного участника перестрелки на Рочдельской, ветерана КГБ СССР Эдуарда Буданцева (обвиняется в убийстве двух подельников Кочуйкова и Романова),​ отправили под домашний арест, а не под стражу.

Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы в середине июля 2016 года. В конце декабря 2017 года был арестован Крамаренко. Дрыманов продолжает занимать свою должность.