Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Генерал Никандров поведал о коррупционной беседе с «серьезным» человеком
Дело Шакро, 25 янв, 14:12
0
Генерал Никандров поведал о коррупционной беседе с «серьезным» человеком
Бывший замначальника управления СКР по Москве дал показания на процессе по делу экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

​В Мосгорсуде в ходе третьего дня процесса по делу бывшего руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко был допрошен свидетель обвинения Денис Никандров.

Генерал-майор юстиции Никандров до ареста занимал пост и.о. заместителя начальника управления СКР по Москве. Как и Максименко, он обвиняется в получении взятки за освобождение из СИЗО двух сообщников главы преступной группировки Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец и Эдуарда Романова. Дело главы управления собственной безопасности СКР рассматривается отдельно, дело остальных участников коррупционной схемы пока не дошло до суда.

Никандров рассказал суду о разговоре коррупционного характера с «серьезным лицом» из правоохранительных органов. Во время беседы этот не названный генералом человек сообщил, что ему предлагали «некую сумму денежных средств» за решение вопроса о переквалификации уголовного дела Кочуйкова и Романова со ст. 213 УК России (хулиганство) на ст. 330 УК России (самоуправство). Собеседник упомянул сумму $500 тыс, говорит генерал.

Представитель прокуратуры спросил Никандрова: «Предлагал ли вам кто-либо денежную сумму при движении данного уголовного дела?» «Непосредственно с Максименко и Ламоновым (полковник юстиции, бывший замглавы управления собственной безопасности СКР. — РБК) никаких денежных средств мы не обсуждали», — ответил тот.

По словам генерала, Максименко поделился с ним информацией, что Ламонов получил $500 тыс. за переквалификацию уголовного дела. Ламонов был зависим от Максименко как заместитель, добавил Никандров.

Накануне, оглашая обвинительное заключение, гособвинитель Борис Локтионов упомянул Никандрова в числе получивших взятку за освобождение из СИЗО двух подручных Шакро Молодого.

Офицеры Следственного комитета и дело Шакро

В середине июля 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова, их подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России).

В дальнейшем ФСБ выделила в отдельное производство дело бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его обвиняют в получении взятки в размере $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. За вознаграждение Максименко гарантировал переквалификацию обвинения и освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, считает гособвинение.

Кочуйков и Романов были задержаны в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в столице. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя обвинила хозяйку в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у Ким приехали Кочуйков, Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Она позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева и его помощников. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Кочуйкова.