Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00
Дело Шакро ,  
0 

Генерал Никандров поведал о коррупционной беседе с «серьезным» человеком

Бывший замначальника управления СКР по Москве дал показания на процессе по делу экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко
Денис Никандров
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

​В Мосгорсуде в ходе третьего дня процесса по делу бывшего руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко был допрошен свидетель обвинения Денис Никандров.

Генерал-майор юстиции Никандров до ареста занимал пост и.о. заместителя начальника управления СКР по Москве. Как и Максименко, он обвиняется в получении взятки за освобождение из СИЗО двух сообщников главы преступной группировки Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец и Эдуарда Романова. Дело главы управления собственной безопасности СКР рассматривается отдельно, дело остальных участников коррупционной схемы пока не дошло до суда.

Никандров рассказал суду о разговоре коррупционного характера с «серьезным лицом» из правоохранительных органов. Во время беседы этот не названный генералом человек сообщил, что ему предлагали «некую сумму денежных средств» за решение вопроса о переквалификации уголовного дела Кочуйкова и Романова со ст. 213 УК России (хулиганство) на ст. 330 УК России (самоуправство). Собеседник упомянул сумму $500 тыс, говорит генерал.

Представитель прокуратуры спросил Никандрова: «Предлагал ли вам кто-либо денежную сумму при движении данного уголовного дела?» «Непосредственно с Максименко и Ламоновым (полковник юстиции, бывший замглавы управления собственной безопасности СКР. — РБК) никаких денежных средств мы не обсуждали», — ответил тот.

По словам генерала, Максименко поделился с ним информацией, что Ламонов получил $500 тыс. за переквалификацию уголовного дела. Ламонов был зависим от Максименко как заместитель, добавил Никандров.

Накануне, оглашая обвинительное заключение, гособвинитель Борис Локтионов упомянул Никандрова в числе получивших взятку за освобождение из СИЗО двух подручных Шакро Молодого.

Офицеры Следственного комитета и дело Шакро

В середине июля 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова, их подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России).

В дальнейшем ФСБ выделила в отдельное производство дело бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его обвиняют в получении взятки в размере $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. За вознаграждение Максименко гарантировал переквалификацию обвинения и освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, считает гособвинение.

Кочуйков и Романов были задержаны в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в столице. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя обвинила хозяйку в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у Ким приехали Кочуйков, Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Она позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева и его помощников. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Кочуйкова.