Лента новостей
Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44
Дело Шакро ,  
0 
Генерал Никандров поведал о коррупционной беседе с «серьезным» человеком
Бывший замначальника управления СКР по Москве дал показания на процессе по делу экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко
Денис Никандров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

​В Мосгорсуде в ходе третьего дня процесса по делу бывшего руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко был допрошен свидетель обвинения Денис Никандров.

Генерал-майор юстиции Никандров до ареста занимал пост и.о. заместителя начальника управления СКР по Москве. Как и Максименко, он обвиняется в получении взятки за освобождение из СИЗО двух сообщников главы преступной группировки Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец и Эдуарда Романова. Дело главы управления собственной безопасности СКР рассматривается отдельно, дело остальных участников коррупционной схемы пока не дошло до суда.

Никандров рассказал суду о разговоре коррупционного характера с «серьезным лицом» из правоохранительных органов. Во время беседы этот не названный генералом человек сообщил, что ему предлагали «некую сумму денежных средств» за решение вопроса о переквалификации уголовного дела Кочуйкова и Романова со ст. 213 УК России (хулиганство) на ст. 330 УК России (самоуправство). Собеседник упомянул сумму $500 тыс, говорит генерал.

Представитель прокуратуры спросил Никандрова: «Предлагал ли вам кто-либо денежную сумму при движении данного уголовного дела?» «Непосредственно с Максименко и Ламоновым (полковник юстиции, бывший замглавы управления собственной безопасности СКР. — РБК) никаких денежных средств мы не обсуждали», — ответил тот.

По словам генерала, Максименко поделился с ним информацией, что Ламонов получил $500 тыс. за переквалификацию уголовного дела. Ламонов был зависим от Максименко как заместитель, добавил Никандров.

Накануне, оглашая обвинительное заключение, гособвинитель Борис Локтионов упомянул Никандрова в числе получивших взятку за освобождение из СИЗО двух подручных Шакро Молодого.

Офицеры Следственного комитета и дело Шакро

В середине июля 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова, их подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России).

В дальнейшем ФСБ выделила в отдельное производство дело бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его обвиняют в получении взятки в размере $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. За вознаграждение Максименко гарантировал переквалификацию обвинения и освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, считает гособвинение.

Кочуйков и Романов были задержаны в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в столице. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя обвинила хозяйку в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у Ким приехали Кочуйков, Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Она позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева и его помощников. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Кочуйкова.