Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00
Общество ,  
0 

На МКС произошла утечка аммиака

Экипаж МКС покинул американский сегмент станции из-за утечки аммиака и собрался в российском модуле. Угрозы здоровью экипажа нет, ситуация находится под контролем, сообщили в Центре управления полетами. Инцидент не приведет к отстыковке грузовика Dragon или эвакуации экипажа. NASA информацию об утечке не подтверждает
Центр управления полетами
Центр управления полетами (Фото: РИА Новости)

«Сейчас все астронавты и космонавты перешли на российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем, угрозы здоровью экипажа нет», – сообщили Интерфаксу в Центре управления полетами (ЦУП).

Cлужба информационной политики Роскосмоса сообщила, что источником выброса вредных веществ на американском сегменте МКС стала система охлаждения, инцидент произошел в 11:44 мск. «В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений», – говорится в сообщении.

По словам начальника российского ЦУП Максима Матюшина, план дальнейших действий в отношении американского сегмента станции должны разработать специалисты США из Центра управления полетом в Хьюстоне. В то же время американская сторона не подтвердила информацию об утечке аммиака. «Экипаж в безопасности. Утечка аммиака не подтверждается. Команда на повышение давления охлаждающей жидкости», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице NASA в твиттере. Тем не менее NASA подтверждает, что экипаж станции перешел в российский сегмент после сигнала тревоги в американском модуле, на момент подготовки этого материала специалисты проводили оценку ситуации.

Специалисты в российском ЦУП также не исключили, что причиной тревоги могло стать ложное срабатывание сигнализации. «Нештатная ситуация на американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», – заявили в ЦУП.

Кроме того, по словам российских специалистов, из-за возможной аварии в системе охлаждения не планируется отстыковка грузовика Dragon от станции. Капсула американского космического грузовика SpaceX Dragon пристыковалась к МКС в понедельник, 12 января. Космический корабль был выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon 9, полет которой сопровождался уникальным экспериментом – частная компания SpaceX, которая провела запуск, предприняла попытку сохранить первую ступень ракеты для повторного использования и вернула ее назад на землю на специально созданную платформу. При возвращении первая ступень была повреждена при жесткой посадке.

Роскосмос также уточнил, что об эвакуации экипажа в связи с инцидентом речь не идет. «Эвакуация не рассматривается. Пока экипаж находится на российском сегменте. Идет анализ ситуации», – сказал ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко. В ЦУП также предположили, что для устранения неисправности, возможно, понадобится внеплановый выход в открытый космос, сообщает РИА Новости.

В декабре 2013 года на станции отказал внутренний клапан управления потоком аммиака в насосном модуле контура охлаждения «А». Для его замены астронавтам Ричарду Мастраккио и Майклу Хопкинсу пришлось выйти в открытый космос, ремонтные работы продолжались  около шести часов. Астронавты успешно установили новый насосный модуль в контур охлаждения МКС, насос был закреплен и соединен с системой охлаждения четырьмя шлангами. В ходе проведения ремонтных работ произошла незначительная утечка аммиака, при этом некоторое количество токсичного вещества попало на скафандры астронавтов. Согласно инструкции, его пришлось удалить в открытом космосе при помощи специальных салфеток, чтобы избежать отравления экипажа МКС.​

В настоящее время на борту МКС находится международная экспедиция в количестве шести человек: американцы Барри Уилмор и Терри Верст, россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, а также Саманта Кристофоретти из Италии.