На МКС произошла утечка аммиака

«Сейчас все астронавты и космонавты перешли на российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем, угрозы здоровью экипажа нет», – сообщили Интерфаксу в Центре управления полетами (ЦУП).
Cлужба информационной политики Роскосмоса сообщила, что источником выброса вредных веществ на американском сегменте МКС стала система охлаждения, инцидент произошел в 11:44 мск. «В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений», – говорится в сообщении.
По словам начальника российского ЦУП Максима Матюшина, план дальнейших действий в отношении американского сегмента станции должны разработать специалисты США из Центра управления полетом в Хьюстоне. В то же время американская сторона не подтвердила информацию об утечке аммиака. «Экипаж в безопасности. Утечка аммиака не подтверждается. Команда на повышение давления охлаждающей жидкости», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице NASA в твиттере. Тем не менее NASA подтверждает, что экипаж станции перешел в российский сегмент после сигнала тревоги в американском модуле, на момент подготовки этого материала специалисты проводили оценку ситуации.
Специалисты в российском ЦУП также не исключили, что причиной тревоги могло стать ложное срабатывание сигнализации. «Нештатная ситуация на американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», – заявили в ЦУП.
Кроме того, по словам российских специалистов, из-за возможной аварии в системе охлаждения не планируется отстыковка грузовика Dragon от станции. Капсула американского космического грузовика SpaceX Dragon пристыковалась к МКС в понедельник, 12 января. Космический корабль был выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon 9, полет которой сопровождался уникальным экспериментом – частная компания SpaceX, которая провела запуск, предприняла попытку сохранить первую ступень ракеты для повторного использования и вернула ее назад на землю на специально созданную платформу. При возвращении первая ступень была повреждена при жесткой посадке.