Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Элон Маск запустит 700 спутников для раздачи интернета по всему миру

Инженер-миллиардер задумал новый амбициозный проект: обеспечить доступом в интернет весь мир. Глава SpaceX намерен отправить в космос группировку мини-спутников
Основатель SpaceX и Tesla Motors Элон Маск
Основатель SpaceX и Tesla Motors Элон Маск (Фото: Getty Images)

Основатель космической корпорации SpaceX и производителя электромобилей Tesla Motors Элон Маск начал подготовку к новому амбициозному проекту: инженер-миллиардер намерен запустить около 700 телекоммуникационных спутников, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру.

Над проектом Маск работает вместе с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером, рассказали The Wall Street Journal информированные источники.

Знакомые с вопросом собеседники WSJ подчеркнули, что проект находится в стадии формирования.

Маск и Уайлер намерены запустить в космос около 700 спутников весом менее 250 фунтов (около 113,4 кг) каждый, рассказали собеседники издания. Указанный вес почти вдвое меньше самых маленьких спутников связи, используемых в настоящее время в коммерческих целях, а группировка спутников в 10 раз превышает самый большой парк всемирного оператора спутниковой связи Iridium Communications Inc, отмечает издание.

Маск и Уайлер рассматривают возможность строительства завода по производству спутников. Один из собеседников издания рассказал, что они уже провели предварительные переговоры с чиновниками штатов Флорида и Колорадо.

WSJ отмечает, что новое предприятие Маска может столкнуться с большими финансовыми, техническими и нормативными препятствиями. По мнению отраслевых чиновников, развитие проекта обойдется Маску и его партнерам в сумму $1 млрд или даже более.

Уайлер является основателем компании WorldVu Satellites, которой принадлежат права на использование ряда технологий для обеспечения выхода в интернет по всему миру. До его ухода из Google в сентябре этого года интернет-компания планировала создать группировку космических спутников из 180 аппаратов, чтобы обеспечить доступом в интернет жителей отдаленных уголков мира. Отношения Уайлера с Google испортились отчасти потому, что первый не был уверен в производственном опыте поисковика, рассказали двое собеседников WSJ. В Google от комментариев отказались.