Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Дело Абызова ,  
0 

Следователь сообщил о бежавшем из России главе московского офиса Абызова

Задержанная по делу Абызова финансист Екатерина Заяц участвовала в управлении офшорами экс-министра, заявил следователь. Глава московского офиса Абызова скрылся из России
Михаил Абызов в Басманном районном суде
Михаил Абызов в Басманном районном суде (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Екатерина Заяц, обвиняемая по делу бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, принимала участие в управлении его офшорными активами. Об этом заявил следователь Сергей Степанов в Басманном суде Москвы, который в пятницу, 13 декабря, рассматривает ходатайство об аресте Заяц.

«Имея диплом по международной финансовой отчетности, имея высшее образование, осуществляла неофициальную деятельность, направленную на незаконное обогащение Абызова, в его так называемом московском офисе», — заявил следователь. Он отметил, что Заяц подолгу жила и работала на Кипре, где была зарегистрирована подконтрольная Абызову компания Blacksiris, а также была премирована поездкой в Новую Зеландию «в качестве корпоративного такого приключения».

Руководителем московского офиса Абызова следствие считает человека по фамилии Тян, который после задержания экс-министра через Белоруссию уехал за рубеж, рассказал следователь.

Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб.
Общество
Михаил Абызов

На телефоне, изъятом у Заяц, было установлено некое программное обеспечение, использование которого следствие считает «частью некоей конспирации», сказал Степанов. То, что в конце декабря Заяц с супругом планировала поездку в юго-восточную Азию, следствие сочло желанием скрыться от следствия. У Заяц есть вид на жительство Украины, отметил следователь, говоря о ее возможности скрыться. «Заяц заявила следствию, что в 2012–2014 году работала, но где — не помнит», — сказал Степанов.

Следователь отметил, что Заяц с 2012 года была генеральным директором ООО «Морфо Абсолони» (Morpho Absoloni LLC). По данным СПАРК, эта компания занимается арендой и управлением недвижимостью.

«Я не имела намерения скрываться, скрывать свое имущество, оно все было выдано сотрудникам. Я сама добровольно выдала им аппаратуру, которой они заинтересовались. Я не пыталась сбежать и проследовала за сотрудником, когда он попросил», — заявила Заяц, добавив, что «готова отвечать на вопросы следствия и сотрудничать с ним».

Адвокат Заяц напомнил, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если «добровольно покинуло преступную организацию». «Как видно из материалов следствия, Заяц с 2016 года не принимала никакого участия в работе упомянутых компаний», — заявил адвокат. По его словам, ни с Абызовым, ни с его непосредственными подчиненными Заяц знакома не была.

Представитель Абызова заявил РБК, что с новой информацией «разбираются».

«В очередной раз подчеркиваем, что Михаил Абызов никогда не занимался противозаконной деятельностью. Поэтому не могло быть никаких тайных московских офисов, их и не было», — сказал собеседник РБК.

Абызов и другие фигуранты уголовного дела в суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Абызова задержали в марте 2019 года, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и создании преступного сообщества. Следствие считает, что экс-чиновник, «использовав должностные полномочия министра», организовал сделку с активами ряда принадлежащих ему компаний. В итоге миноритарии понесли ущерб, а 4 млрд руб. были выведены за рубеж. Вместе с экс-министром арестованы еще пять менеджеров из его структур.

24 октября Басманный суд продлил срок ареста Абызова до 25 января 2020 года.