Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55
Общество ,  
0 

Севастополь ввел режим повышенной готовности из-за дефицита воды

Запасы Чернореченского водохранилища, вода которого снабжает город, составляют 16,8 млн куб. м воды. По данным властей Севастополя, с учетом неприкосновенного запаса их хватит на 81 день, если в ближайшее время не будет осадков
Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище (Фото: 17Rising17 / Wikimedia Commons)

Власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды. Такое решение было принято по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городского правительства.

По данным властей, сейчас запасы Чернореченского водохранилища, вода которого снабжает город, составляют 16,8 млн куб. м воды, 7 млн куб. м из которых — это «неприкосновенный запас», ниже которого опускаться нельзя.

Глава Крыма сообщил об обсуждении «фантастических» мер по водоснабжению
Общество
Сергей Аксенов

В пресс-службе отметили, что воды в городе хватит на 81 день, если учитывать, что до конца года не ожидается серьезных осадков.

Как передает «РИА Новости Крым», садовые товарищества переведут на зимний режим подачи воды, ограничения по подаче воды в дома пока не вводятся. «Ряд первоочередных мероприятий — переброска воды с Кадыковского карьера — до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора — до 1 марта 2021 года. Переброска воды с Гасфорты — приступаем к работам со следующей недели», — приводит агентство слова губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Накануне он рассказал, что российское правительство утвердило программу по ликвидации водного кризиса в Крыму и Севастополе. По словам Развожаева, на решение вопроса дефицита воды Севастополю выделили около 5 млрд руб.

О том, что правительство разрабатывает план по обеспечению водоснабжения Крыма, глава региона Сергей Аксенов заявил в начале сентября. По его словам, власти рассматривают все способы сохранения воды в водохранилищах «вплоть до самых фантастических».

В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым
Общество
Денис Шмыгаль

В феврале о дефиците воды в водохранилищах сообщили власти Симферополя. Тогда в городской администрации собирались ввести график подачи холодной воды по утрам и вечерам, а горячую отключать во все дни, кроме выходных. Позднее власти Крыма решили не ограничивать подачу воды, так как ее запасы пополнились за счет дождя.

До 2014 года, когда Крым вошел в состав России, вода на полуостров поступала из Днепра по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему 85% потребностей сельского хозяйства территории в пресной воде. Однако позднее украинские власти закрыли шлюзы канала. В 2017 году власти Херсонской области построили дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды в Крым. Питьевую воду полуостров получает из водохранилищ. В этом году ситуация с водоснабжением усугубилась из-за засухи.