Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал слухами сообщения о введении ограничений с 15 сентября

Мэр Москвы опроверг сообщения о том, что ограничения из-за коронавируса будут повторно введены в столице в сентябре. При этом он отметил, что в ближайшие месяцы необходимо будет соблюдать санитарные требования
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что информация о повторном введении ограничений из-за коронавируса в столице с 15 сентября является слухами. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«По поводу [возобновления ограничений] 15 сентября — это слухи бесконечные. Просто поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов у нас на этот счет нет», — заверил Собянин (цитата по «РИА Новости»).

При этом он подчеркнул, что в ближайшие месяцы москвичам придется носить маски и соблюдать меры безопасности, установленные Роспотребнадзором.

Мэр отметил, что для того, чтобы минимизировать наложение сезонного всплеска заболеваемости ОРВИ на заражение коронавирусом, нужна будет более массовая вакцинация от гриппа, чем в прошлые годы.

Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19
Общество
Фото:АГН «Москва»

По словам Собянина, сейчас перед людьми стоит выбор: рано или поздно заразиться коронавирусом, если ничего не делать, или получить вакцину, когда она появится в широком доступе. По его словам, человек должен получить иммунитет либо естественным путем, либо с помощью препарата. «На мой взгляд, лучше пройти вакцинацию», — заключил Собянин.

При этом он отметил, что вакцинация будет исключительно добровольной, в том числе и для медиков, которые будут в числе первых, получивших такую возможность.

Во вторник, 11 августа, президент Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от коронавируса в России. Она же стала и первой зарегистрированной вакциной в мире.

С 30 марта в Москве начал действовать режим обязательной самоизоляции для всех жителей города. Москвичам запретили покидать дома без острой необходимости, в частности, были разрешены выходы в магазин или аптеку, посещение медицинских организаций и выгул домашних животных. Позже власти столицы ввели пропускной режим, также обязали жителей носить маски и перчатки в общественных местах.

В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа
Общество
Фото:АГН «Москва»

С начала июня ограничения начали смягчаться, был отменен режим пропусков и самоизоляции. После этого поэтапно начали возвращаться к нормальной работе кафе, рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты и другие организации.

Однако в соцсетях и некоторых СМИ начали появляться сообщения о том, что в сентябре могут вновь ввести ограничения. Издание «Октагон» опубликовало статью, в которой со ссылкой на источник рассказало, что Собянин дал поручение мэрии и городским структурам подготовить план возвращения режима электронных пропусков и самоизоляции в сентябре. По словам собеседника издания, сентябрьские ограничения могут быть даже более жесткими, чем предыдущие.

Собянин неоднократно опровергал информацию о готовящихся в сентябре мерах. «Знаете, как классик говорил: не читайте газет перед обедом — это испортит вам пищеварение. Так и здесь: не надо собирать всякие слухи в интернете. Это, собственно, такая среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15-го числа или еще с какого-то никто не планирует», — утверждал мэр в июле.