Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26 Мутко обозначил предельный рост ставок по ипотеке в 2021 году Недвижимость, 17:20 ФАС назвала отпускную цену на упаковку вакцины от COVID-19 «КовиВак» Общество, 17:17 США расширили программу по беженцам из Афганистана из-за насилия талибов Политика, 17:17 В Красноярске врач заявил об операциях на черепе с помощью бытовой дрели Общество, 17:13 Министр спорта назвал Аблязина достойным золота в опорном прыжке на Играх Спорт, 17:07 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 17:07
Пандемия коронавируса ,  

Минкульт отменил запрет на работу кинотеатров

Решение об открытии кинозалов должны принимать региональные власти исходя из эпидемиологической ситуации. Сделать это они могут уже сегодня
Фото: Will Oliver / EPA / ТАСС
Фото: Will Oliver / EPA / ТАСС

Кинотеатры в России смогут возобновить работу с понедельника, 13 июля, если это сочтут возможным руководители субъектов Федерации. О таком решении Министерства культуры говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Соответствующий приказ «О рекомендациях организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов (кинотеатрам)» подписала министр культуры Ольга Любимова.

В Москве открылись кафе, спортзалы и детские площадки. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Одним из условий возобновления деятельности станет необходимость соблюдения установленных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах», — говорится в сообщении.

Документ также отменяет действие приказа от 17 марта 2020 года, который рекомендовал региональным властям закрыть находящиеся в их ведении учреждения культуры.

Кинотеатры назвали новую возможную дату открытия залов в Москве
Общество
Фото:Gabriel Kuchta / Getty Images

В Москве мэр Сергей Собянин в ходе очередного этапа снятия ограничений разрешил с 13 июля возобновить работу парков культуры и отдыха, аттракционов и культурных центров при условии, что их заполняемость не будет превышать половины от максимальной. С 1 августа разрешат открыться театрам, концертным залам и кинотеатрам, где не более 3 тыс. мест. Залы должны заполняться максимум наполовину.

В конце мая Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе кинотеатров в условиях эпидемии. Решение об их открытии должны принимать руководители регионов. В кинотеатрах должно быть обеспечено соблюдение зрителями и сотрудниками социальной дистанции. В частности, это условие должно учитываться при расстановке кресел и диванов в фойе и столов в барах. Билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы было возможно обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Сидеть рядом разрешено членам одной семьи либо живущим вместе.

Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии
Общество
Фото:Павел Головкин / Reuters


Обслуживающие зрителей сотрудники кинотеатров обязаны носить защищающие органы дыхания маски, меняя их не реже чем раз в три часа. Зрителям ношение масок в правилах лишь рекомендовано, однако надевать их в кинотеатрах могут обязать власти регионов, где в том или ином виде установлен масочный режим.

После начала эпидемии коронавируса в России власти Москвы в марте сначала запретили массовые мероприятия численностью более 5 тыс. человек, а затем — собрания в помещениях численностью более 50 человек. Вслед за этими мерами были закрыты кинотеатры, отменены или перенесены спектакли и концерты.