Лента новостей
Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07
Общество ,  
0 
СК предложил добавить в Уголовный кодекс новые статьи для врачей
В Уголовный кодекс предлагается добавить две новые статьи, применение которых позволит минимизировать ошибки при привлечении врачей к ответственности. В 2017 году СК возбудил против врачей почти 1800 уголовных дел
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Следственный комитет России совместно с союзом «Национальная медицинская палата» подготовил поправки о введении в Уголовный кодекс двух новых статей об ответственности за так называемые ятрогенные (то есть связанные с врачебными ошибками. — РБК) преступления. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», — говорится в сообщении. Еще одну статью, «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» (ст. 235 УК РФ), предлагается изложить в новой редакции.

В настоящее время врачебные ошибки квалифицируются по таким статьям, как «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109), «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 118), «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238) и «Халатность» (ст. 293), заявила представитель СК Светлана Петренко. Однако ни одна из них, по ее словам, не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

Общество
СК обвинил офтальмолога в приведшей к слепоте ребенка халатности

«Судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», — пояснила Петренко. Она добавила, что предложенные новации в законодательство сократят «ошибки правоприменения» и помогут защитить права и врачей, и пациентов.

Политической воли на декриминализацию врачебных ошибок пока нет, рассказал РБК источник в медицинских кругах, поэтому «Национальная медицинская палата» работала в тех рамках, которые ей обозначали, — изменение уголовного законодательства.

В самой «Национальной медицинской палате» РБК сообщили, что окончательный документ поправок еще не готов, поэтому пока палата не может представить его для публичного обсуждения. В союзе также уточнили, что, скорее всего, название новой статьи 124.2, которую они предлагают ввести, будет изменено.

Общество
В Норвегии из-за врачебной ошибки умер шестилетний мальчик из России

Член Лиги защиты пациентов юрист Алексей Старченко предположил в беседе с РБК, что участившиеся жалобы самих пациентов и родственников пострадавших от действий врачей побудили СКР выделить отдельные медицинские составы преступлений.

«Выделение медицинского состава в кодексе подразумевает создание отдельной комиссии и проведение быстрых отработанных по тематике здравоохранения специальных расследований. Это ускорит процесс», — считает эксперт. Старченко уверен, что для пациентов выгоднее, чтобы уголовное судопроизводство было заменено административным, с «быстрым и своевременным» возмещением вреда пациенту.

Общество
Бастрыкин поручил проверить сообщения об участившихся врачебных ошибках

«Уголовный процесс долгий и сложный, тут выплат можно ждать годами. Сами компенсации должны четко гарантироваться медицинской организацией, поскольку она допустила плохую работу своего врача. Поверьте, суммы возмещения в 15–20 млн руб. всех [сотрудников здравоохранения] отрезвят», — заключил Старченко.

РБК направил запрос в Минздрав.

По словам официально представителя СК, в 2017 году органами ведомства по жалобам на ошибки врачей и ненадлежащее оказание медицинской помощи было возбуждено 1791 уголовное дело (вдвое больше, чем годом ранее). В конце июня глава СК Александр Бастрыкин поручил создать специальную группу для расследования дел врачей, обвиняемых во вреде здоровью пациентов.

Одним из самых резонансных дел в отношении врачей стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка — Мисюрина могла проколоть сосуд иглой.

В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии, суд признал ее виновной во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Это решение вызвало возмущение в медицинском сообществе и привело к общественной дискуссии об ответственности за ятрогенные преступления. В апреле Московский городской суд отменил приговор Мисюриной и вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.