Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10
Общество ,  
0 
В СК создадут спецгруппу для расследования дел о преступлениях врачей
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать группу, которая будет расследовать дела, фигурантами которых являются медработники
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

В ходе совещания по вопросам развития Криминалистического центра СК Бастрыкин поручил создать совместную группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи в расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Также глава СК поставил подчиненным задачу организовывать отделами судебно-медицинские исследования сложных экспертиз, в том числе и по медицинским документам.

Ятрогенные — неосторожные преступления, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. С 2015 года они отдельно учитываются в статистических карточках СК наряду с другими особо контролируемыми преступлениями, например коррупционной или террористической направленности, следует из документов, с которыми ознакомился РБК. При этом еще в 2016 году Генпрокуратура обращала внимание СКР на незаконное преследование медиков с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований.

РБК направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать инициативу главы СК.

Общество
«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин

Одним из самых резонансных дел о ятрогенном преступлении за последние годы стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка — Мисюрина могла проколоть сосуд иглой.

Общество
Путин ответил на вопрос Рошаля о Мисюриной словами «всех не пересажаете»


В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии, суд признал ее виновной в совершении врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. Приговор суда вызвал резкую критику как со стороны медиков, так и ряда чиновников, в том числе мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Леонида Печатникова.

16 апреля Московский городской суд отменил приговор Мисюриной и вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Защищавшая Мисюрину адвокат Мария Зайцева рассказала РБК, что теоретически создаваемая в СК спецгруппа может исключить следственные ошибки, однако возникает вопрос, из кого она будет состоять.

«Следователям сложно сориентироваться в этих вопросах, которые зачастую сугубо медицинские, а они должны давать правильные оценки судебно-медицинским заключениям. Если будут привлекать специалистов в этой области, в спецгруппе есть смысл. Если бы они на первоначальных этапах помогали следователю разобраться в этих зачастую непростых вопросах, то, безусловно, была бы польза», — сказала Зайцева.

Помимо того что члены спецгруппы способны помочь исключить необоснованное привлечение к уголовной ответственности врачей, в теори​и они позволят привлекать людей, которые «в действительности совершили преступления», считает адвокат.

Она отметила, что сейчас защита в суде пытается привлекать специалистов, но следствие отказывается идти навстречу.