Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Москалькова сообщила о росте случаев домашнего насилия во время эпидемии

Во время режима всеобщей самоизоляции, введенного в России из-за эпидемии коронавируса, количество случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, пишет «РИА Новости».

По ее словам, при подсчетах аппарат омбудсмена пользуется данными некоммерческих организаций и журналистов.

«По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза», — сказала Москалькова. Она добавила, что в апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии. В марте их было 6054.

Депутаты предложили срочные меры борьбы с домашним насилием на изоляции
Общество
Оксана Пушкина

Омбудсмен отметила, что на горячую линию уполномоченного также поступают сообщения о насилии, но они не носят массового характера. Москалькова связала это со страхом жертв. Люди боятся усугубить ситуацию, обратившись за помощью, поскольку направленное через гаджеты сообщение может быть опасным для них.

«Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно не оптимистична», — сказала Москалькова, добавив, что правозащитники по всему миру фиксируют рост числа обращений о домашнем насилии.

Глава МВД предписал сообщать жертвам домашнего насилия о центрах помощи
Общество
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Ранее авторы законопроекта о домашнем насилии депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с информацией о росте случаев домашнего насилия на фоне эпидемии COVID-19. Парламентарии попросили Голикову помочь со скорейшим утверждением мер по защите жертв насилия.

После этого министр внутренних дел Владимир Колокольцев предписал участковым, инспекторам ПДН и дежурным частям отделов полиции информировать граждан о деятельности кризисных центров помощи женщинам, страдающим от насилия в семье.