Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве пошел на посадку Boeing с возможной неисправностью шасси Общество, 12:39
«Салават Юлаев» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 12:34
«Пионер рок-н-ролла» в СССР. Творческий путь Александра Градского Общество, 12:30
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Спорт, 12:13
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор дал школам и баням рекомендации о снятии ограничений

Ведомство разработало рекомендации по выходу из ограничений для организаций из различных сфер. Так, школам рекомендовали установить для каждого класса собственное время перемен, а баням — не подавать посетителям напитки
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для предприятий различных сфер деятельности по соблюдению безопасности при поэтапном снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В специальном разделе на сайте опубликованы требования к организации работы:

  • химчисток, прачечных, ателье;
  • салонов красоты, саун и бань;
  • магазинов продовольственных и непродовольственных товаров, предприятий общественного питания;
  • предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, сельскохозяйственных предприятий и строек;
  • образовательных организаций;
  • транспорта;
  • организации работы вахтовым методом.

Например, в банях и саунах, чтобы ограничить контакты между работниками и посетителями, Роспотребнадзор рекомендует пока не использовать купели и бассейны. Обслуживание должно проводиться по предварительной записи, а интервал между сеансами должен длиться не менее 20 минут. Инвентарь нужно продезинфицировать, а в помещениях перед открытием — провести генеральную уборку, говорится в документе. Кроме того, сотрудникам хотят запретить обедать на рабочих местах, а также предлагать посетителям чай, кофе и другие напитки.

Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В салонах красоты также предлагается обслуживать клиентов только по записи, соблюдать между посещениями интервал не менее 20 минут, проветривать помещение каждые два часа, проводить влажную уборку каждый день и так далее.

В школах ведомство рекомендует установить для каждого класса собственное время начала уроков и перемен, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, по возможности сократить число обучающихся в одном классе и проводить лекции по гигиеническому воспитанию детей.

Экипажам самолетов перед каждым рейсом будут измерять температуру, а бортпроводников обяжут носить маски и перчатки весь полет, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора по организации работы транспорта. На рейсах, которые длятся более двух часов, нужно будет дезинфицировать ручки, выключатели и прочие контактные поверхности. Еду в полете рекомендуют подавать только в одноразовой посуде.

Путин поручил подготовить план поэтапного выхода из самоизоляции с 12 мая
Политика

Рекомендации по работе кафе и ресторанов разделены на четыре этапа. Первый подразумевает работу навынос и доставку, бесконтактный контроль температуры у сотрудников, использование масок, перчаток и антисептиков для персонала и курьеров. Второй — переходный этап, открыться смогут предприятия с числом посадочных мест не более 20 и расстоянием между столами не менее метра. При третьем этапе (снижение заболеваемости COVID-19 в регионе и стране) работать позволят кафе и ресторанам площадью не более 50 кв. м и не более чем пятью столиками в обеденном зале, массовые мероприятия по-прежнему запрещены. На четвертом этапе (отсутствие заболеваний в регионе) открыться разрешат всем предприятиям при условии соблюдения санитарных требований.

Роспотребнадзор также опубликовал общие требованиям для разных сфер. К ним относятся соблюдение социальной дистанции и масочного режима, удаленная работа, если это не нарушает функционирование учреждения, введение посменной работы там, где это возможно, режим самоизоляции для людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями.

11 мая в ходе телеобращения к нации президент Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней и начале выхода из режима ограничений. Роспотребнадзор ранее направил регионам рекомендации по поэтапному ослаблению карантинных мер. В соответствии с ними на первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, кроме того, работу смогут возобновить небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг. На втором этапе откроют предприятия большей площади и ряд образовательных организаций, а на третьем — все предприятия торговли и сферы услуг без ограничений по площади и числу посетителей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом