Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье объявили экстренное предупреждение из-за дождя и ветра Общество, 08:52 Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Спикер Мосгордумы заявил о готовности Москвы ослабить ограничения

На первом этапе отмены ограничений, согласно плану Роспотребнадзора, будут разрешены прогулки и занятия спортом на улице, а также возобновится работа некоторых предприятий
Алексей Шапошников
Алексей Шапошников (Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС)

Ситуация в Москве соответствует всем критериям для начала первого этапа отмены ограничений, введенных из-за коронавируса, сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников в эфире телеканала «Звезда».

Он напомнил, что, в соответствии с планом Роспотребнадзора, на первом этапе гражданам разрешат прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, а также смогут открыться некоторые непродовольственные магазины.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по поэтапному снятию ограничений на прошлой неделе. В соответствии с ними, смягчать ограничительный режим стоит в три этапа. Помимо послаблений, озвученных Шапошниковым, ведомство также отмечало, что в первую очередь смогут открыться предприятия, работающие непосредственно с потребителями.

Собянин назвал пять условий для нормальной жизни в «новой реальности»
Общество
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

В рамках второго этапа возобновят работу некоторые образовательные организации и предприятия большей площади. При этом на первом и втором этапах сохранится ограничение по числу посетителей. Третий этап предполагает открытие всех предприятий сфер торговли и услуг, а также всех образовательных учреждений.

Председатель Мосгордумы также отметил, что ситуация с заражением в Москве находится под контролем, и добавил, что количество коек и аппаратов искусственной вентиляции легких достаточно, также имеются их резервы. Шапошников сказал, что в столице не наблюдаются резкие скачки числа заболевших, однако призвал «быть готовыми ко всему».

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В начале недели мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что число госпитализированных людей с коронавирусом снижается. Мэр связал это с увеличившимся объемом тестирования на наличие инфекции, что позволяет выявлять заболевание на ранней стадии.

На данный момент в Москве получают лечение 100 480 человек, у которых был выявлен коронавирус. С начала пандемии в столице скончались 1232 человека.