Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Johnson & Johnson приостановила применение своей вакцины в Европе

Решение было принято после сообщений о тромбах у шести получивших вакцину в США. Всего вакцину этой компании успели получить 6,8 млн человек
Фото: Carlos Barria / Reuters
Фото: Carlos Barria / Reuters

Компания Johnson & Johnson после сообщений о тромбах у нескольких вакцинированных ее препаратом от COVID в США решила отложить его применение в Европе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Безопасность и благополучие людей, пользующихся нашими продуктами, — наш основной приоритет. Мы знаем о чрезвычайно редком заболевании, связанном с тромбами в сочетании с низким содержанием тромбоцитов у небольшого числа людей, получивших нашу вакцину от COVID-19. Центр США по контролю за заболеваниями (CDC) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рассматривают информацию о шести зарегистрированных случаях осложнений США из более чем 6,8 млн введенных доз. Из-за чрезмерной осторожности CDC и FDA рекомендовали приостановить использование нашей вакцины», — говорится в сообщении.

«Кроме того, мы рассматриваем эти случаи с участием европейских органов здравоохранения. Мы приняли решение заранее отложить внедрение нашей вакцины в Европе», — уточнили в компании и добавили, что решительно поддерживают «открытое распространение этой информации среди медицинских работников и общественности».

В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson
Общество
Фото:Shannon Stapleton / Reuters

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом, разработанным Johnson & Johnson.

Случаи образования тромбов были зафиксированы после вакцинации у шести женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6–13 дней после укола. Как сообщила The New York Times, одна из женщин умерла, а вторую госпитализировали в критическом состоянии.

После сообщения регулятора акции Johnson & Johnson подешевели. Котировки компании в ходе американского премаркета на максимуме снижались на 3,5%, до отметки $155,98. Торги открылись с гэпом вниз, на минимуме цена акции опускалась ниже $157, однако на втором часе торгового дня цена акций поднялась до $158,8.

Акции производителя другой вакцины, которая используется в США, компании Moderna, выросли в начале торгов на 11% и на максимуме торговались на уровне выше $152.

10 апреля FDA заявляло, что пока не нашло связи между использованием вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson и образованием тромбов. «В настоящее время мы не обнаружили причинно-следственной связи с вакцинацией и мы продолжаем наше расследование и оценку этих случаев», — сообщили тогда в FDA.

В управлении напомнили, что об образовании тромбов сообщали и после использования других вакцин, и уточнили, что эксперты регулятора выявили очень небольшое число побочных эффектов и пока не установили наличие причинно-следственной связи между ними и вакцинацией препаратом Johnson & Johnson.

Самым крупным допандемийным скандалом, связанным с Johnson & Johnson, было дело о наличии асбеста в детской присыпке. Компания проиграла несколько судебных процессов, но рекордным оказался суд в Сент-Луисе, штат Миссури. Присяжные решили, что компания должна выплатить 22 истицам $550 млн компенсации материального ущерба и более $4 млрд за моральный вред. Истцы утверждали, что наличие асбеста в детской присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у пользовавшихся этой продукцией.