Лента новостей
Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество
Суд присяжных обязал Johnson&Johnson выплатить женщинам $4,69 млрд
Бизнес, 13 июл 2018, 05:45
0
Суд присяжных обязал Johnson&Johnson выплатить женщинам $4,69 млрд
Очередной процесс по делу об асбесте в детской присыпке компании Johnson&Johnson закончился решением присяжных выплатить пострадавшим более $4,5 млрд. J&J отрицает наличие асбеста в своей продукции и пообещала подать апелляцию
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Суд присяжных города Сент-Луис, штат Миссури, вынес решение по делу о наличии асбеста в детской присыпке компании Johnson&Johnson (J&J), сообщает Bloomberg.

Присяжные решили, что компания должна выплатить 22 истицам $550 млн компенсации материального ущерба и более $4 млрд за моральный вред. После объявления вердикта истцы, члены их семей и адвокаты собрались вокруг присяжных, обнимая их с благодарностью. «Да благословит вас Бог», — со слезами на глазах говорили многие, уточняет агентство.

Истцы утверждали, что наличие асбеста в детской присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у пользовавшихся этой продукцией. В основном компанию обвиняют в том, что та не предупреждала женщин о риске развития рака яичников из-за использования ее продукции для интимной гигиены.

Пресс-секретарь Johnson&Johnson Кэрол Гудвич заявила, что компания подаст апелляцию на это решение. Вердикт «был результатом принципиально несправедливого процесса, который позволил истцам представить группу из 22 женщин, большинство из которых не имели никакого отношения к Миссури, в одном случае утверждая, что у них развился рак яичников», — сказала она. По словам пресс-секретаря, «доказательства по делу были просто перегружены предрассудками».

Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций
Бизнес

Адвокат истцов заявил, что J&J знала о загрязнении ее продукции асбестом и держала эту информацию в секрете от общественности. Компания сфальсифицировала тесты, чтобы не показывать наличие этого вещества, уверен он. «Если тест показывал наличие асбеста, J&J отправляла его в лабораторию, которая, как знала компания, давала другие результаты», — заявил защитник присяжным.

Профессор права Университета Святого Иоанна в Нью-Йорке Энтони Сабино рассказал агентству, что в соответствии с руководящими принципами Верховного суда штраф в размере $4 млрд, скорее всего, будет считаться чрезмерным. По его словам, у J&J есть хороший шанс снизить эту сумму.

Компания отрицает обвинение в загрязнении ее продукции асбестом или в фальсификации результатов тестирования.

Johnson&Johnson уже проиграла несколько процессов по поводу талька. Самый крупный штраф по этому делу вынесли в августе прошлого года присяжные Верховного суда Лос-Анджелеса, обязав компанию заплатить $417 млн женщине, которая заявила, что заболела овариальным раком после использования продукции J&J на основе талька.

Конкретно эта претензия относилась к продукту Johnson's Baby Powder (детская присыпка).