Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30
Общество ,  
0 

Названа основная версия пожара на «Невской мануфактуре»

Эту версию рассматривают правоохранительные органы, но отрабатывают и другие, в том числе о коротком замыкании
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Один из корпусов «Невской мануфактуры» в Петербурге могли поджечь умышленно. Такую версию сейчас рассматривают как основную при расследовании происшествия, пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб.

«Предварительная причина — умышленный поджог», — заявил собеседник агентства. Однако «РИА Новости» отмечает, что официального подтверждения этой информации у него нет.

Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео
Общество

Источник ТАСС в правоохранительных органах также сообщил, что эта версия рассматривается. По его словам, поджог был устроен в той части здания, где находилось производство резиновых лодок. Агентство отмечает, что, по показаниям свидетелей, очаг возгорания мог находиться в электрощитовой. Источник также добавил, что будут изучаться и другие версии, включая короткое замыкание.

РБК направил запрос в Следственный комитет.

Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пожар на «Невской мануфактуре» произошел 12 апреля. Ему присвоили самый высокий ранг сложности — пятый. Огонь распространился на 10 тыс. кв. м, к тушению привлекли более 350 человек, а также 73 единицы техники, в том числе вертолеты МЧС и Минобороны, которые сбросили более 240 т воды.

Video

Локализовать возгорание удалось только к вечеру. Утром 13 апреля в МЧС сообщили, что работы по тушению на «Невской мануфактуре» продолжаются на площади 500 кв. м.

В борьбе с огнем погиб командир отделения 64-й пожарно-спасательной части Невского района Илья Белецкий, еще двое пожарных пострадали. СК завел дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

В Петербурге задержали гендиректора «Невской мануфактуры» после пожара
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

Позже следователи завели еще одно уголовное дело, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет. По подозрению в совершении этого преступления задержали генерального директора АО «Невская мануфактура» и его заместителя. Следователи не назвали имен задержанных. По информации «РБК Компании», гендиректором «Невской мануфактуры» является Максим Макеев. По данным СПАРК, в отчете АО «Невская мануфактура» за второй квартал 2016 года владельцем 99,04% компании назван Алексей Устаев, совладелец банка «Викинг».

Комплекс «Невской мануфактуры» был построен в 1870-х годах под нужды Товарищества шерстяных изделий Торнтон. В 1918 году предприятие национализировали, а в 1921-м переименовали в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач». С 1992 года ей вернули название «Невская мануфактура». В настоящее время большую часть площадей комплекса собственники сдают в аренду.