Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Общество, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59
Общество ,  
0 

Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре»

При тушении горящего здания на «Невской мануфактуре» погиб пожарный, еще двое пострадали. Огонь охватил 10 тыс. кв. м, тушение осложняет сильный ветер
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС
Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Погиб боец одного из расчетов, тушивших пожар на комплексе «Невская мануфактура» в Санкт-Петербурге, сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники в экстренных службах. Позднее эту информацию подтвердили в РБК в МЧС.

Огонь распространился на 10 тыс. кв. м. Пожару присвоили самый высокий ранг — пятый. Из здания эвакуировали 40 человек, двое из них доставлены в больницу, сообщило МЧС.

Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как отметили источники ТАСС и «РИА Новости», эти два пострадавших являются пожарными. Они получили ожоги 40–50% поверхности тела, уточнили собеседники агентств. В МЧС подтвердили информацию о погибшем и двух пострадавших пожарных.

Позже собеседник «РИА Новости» сообщил, что все пожарные покинули горящее здание из-за угрозы обрушения, в 150–200 м от него устанавливается специальное оборудование для забора воды из Невы.

Тушение осложняет сильный ветер. На месте работают более 300 человек и 69 единиц техники.

Video

Прокуратура Невского района начала проверку по факту возгорания. На место происшествия выехал прокурор района Виктор Винецкий.

Движение транспорта на Октябрьской набережной перекрыто, сообщил корреспондент «РИА Новости».

Комплекс «Невской мануфактуры» находится по адресу Октябрьская набережная, дом 50. Фабрику в 1841 году основал английский купец Джеймс Торнтон. В 1918 году ее национализировали и законсервировали. В 1921 году переименовали в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль». С 1992 года ему вернули название — «Невская мануфактура».

Сейчас большая часть площадей «Невской мануфактуры» сдается в аренду. По данным портала «Желтые страницы», по адресу Октябрьская набережная, 50, находятся более 80 компаний и складов. По данным «РБК Компании», гендиректором АО «Невская мануфактура» является Максим Макеев. Основным видом деятельности компании указана аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. За 2019 год прибыль компании составила 65,5 млн руб., выручка — 261 млн руб. По данным СПАРК, в отчете АО «Невская мануфактура» за второй квартал 2016 года владельцем 99,04% компании значился Алексей Устаев, совладелец банка «Викинг».

«Я уже уехал, но когда был там, все было в разгаре. Здание начинало гореть сверху, его почему-то особо никто не тушил. Я не видел, чтобы из здания кто-то выходил. Мы сегодня должны были принять материал, но все поездки отменили, все перекрыли. Когда я выезжал, подъезд к заводу уже был перекрыт, автомобили только выпускали», — сообщил РБК один из арендаторов.

По словам сотрудника бизнес-центра «Невская мануфактура» Сергея Королева, во время пожара он находился на работе. О нем он узнал от других сотрудников и покинул здание — тогда около него уже стояли две пожарные машины с размотанными рукавами. «От появления дыма прошло, может быть, минут 20-25. Дальше количество пожарных нарядов росло», — рассказал он.

Как сообщили Королеву коллеги, буквально через несколько минут после его ухода пожарные начали проводить эвакуацию и требовали покинуть здание. «Люди выходили с пакетами, рюкзаками, кто-то с чемоданчиком — видимо, с инструментами. На набережной я увидел весь пожар — выгорела вся фасадная часть здания», — сообщил Королев.