Лента новостей
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки 08:30, Бизнес Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 08:20, РБК и Инвитро Патрушев призвал ужесточить контроль над оружием после стрельбы в Керчи 08:16, Общество Начался суд над ограбившей коттеджи в Подмосковье на ₽150 млн бандой 08:00, Общество Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Эксперты предупредили о росте ставок аренды в ТЦ из-за дефицита площадей 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес
Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали
Проблемы «ВИМ-Авиа», 12 дек 2017, 15:15
0
Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали
По решению Басманного суда Рашид Мурсекаев должен быть отправлен под стражу на два месяца после задержания
Рашид Мурсекаев (Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»)

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета (СК) об аресте совладельца авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Решением суда в качестве меры пресечения для Мурсекаева выбрано заключение под стражу сроком на два месяца.

Сам Мурсекаев в суде не присутствовал, по данным СК, он находится за пределами России, а потому арестован был заочно. Под стражу совладелец «ВИМ-Авиа» должен быть взят после задержания на территории России или экстрадиции из другой страны.

Адвокат Мурсекаева заявил в суде, что его подзащитный не имеет загранпаспорта и не уезжал за границу, отмечает «РИА Новости». «Согласно материалам дела, у Мурсекаева не имеется загранпаспорта. Согласно рапортам, Мурсекаев не пересекал границу России. До 7 декабря он не имел какого-либо статуса», — сказал юрист.

Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний
Общество

25 сентября 2017 года совладелец «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев внезапно заявил на проходившем в Росавиации совещании о намерении продать авиакомпанию «за рубль», после чего покинул Россию. На следующий день «ВИМ-Авиа» отменила несколько десятков регулярных и чартерных рейсов, в результате чего в аэропортах застряли десятки тысяч человек. Для перевозки пассажиров с билетами «ВИМ-Авиа» пришлось даже привлекать самолеты президентского летного отряда «Россия».

27 сентября президент России Владимир Путин на совещании с министрами объявил в связи с ситуацией вокруг «ВИМ-Авиа» неполное служебное соответствие главе Минтранса Максиму Соколову. Президент также предупредил, что за взысканием могут последовать новые решения.

Путин подписал указ о наказании главы Минтранса
Политика

28 сентября источник РБК в СК сообщил, что Мурсекаеву будет предъявлено заочное обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). 12 декабря СК объявил, что уголовное дело в отношении Мурсекаева возбуждено, против него выдвинуты обвинения и он объявлен в международный розыск.

«Следователи установили, что фактически компания «ВИМ-АВИА» под руководством Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации», — говорится в сообщении СК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"