Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52
Проблемы «ВИМ-Авиа» ,  
0 

Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали

По решению Басманного суда Рашид Мурсекаев должен быть отправлен под стражу на два месяца после задержания
Рашид Мурсекаев
Рашид Мурсекаев (Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»)

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета (СК) об аресте совладельца авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), сообщила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Решением суда в качестве меры пресечения для Мурсекаева выбрано заключение под стражу сроком на два месяца.

Сам Мурсекаев в суде не присутствовал, по данным СК, он находится за пределами России, а потому арестован был заочно. Под стражу совладелец «ВИМ-Авиа» должен быть взят после задержания на территории России или экстрадиции из другой страны.

Адвокат Мурсекаева заявил в суде, что его подзащитный не имеет загранпаспорта и не уезжал за границу, отмечает «РИА Новости». «Согласно материалам дела, у Мурсекаева не имеется загранпаспорта. Согласно рапортам, Мурсекаев не пересекал границу России. До 7 декабря он не имел какого-либо статуса», — сказал юрист.

Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний
Общество
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

25 сентября 2017 года совладелец «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев внезапно заявил на проходившем в Росавиации совещании о намерении продать авиакомпанию «за рубль», после чего покинул Россию. На следующий день «ВИМ-Авиа» отменила несколько десятков регулярных и чартерных рейсов, в результате чего в аэропортах застряли десятки тысяч человек. Для перевозки пассажиров с билетами «ВИМ-Авиа» пришлось даже привлекать самолеты президентского летного отряда «Россия».

27 сентября президент России Владимир Путин на совещании с министрами объявил в связи с ситуацией вокруг «ВИМ-Авиа» неполное служебное соответствие главе Минтранса Максиму Соколову. Президент также предупредил, что за взысканием могут последовать новые решения.

Путин подписал указ о наказании главы Минтранса
Политика
Максим Соколов

28 сентября источник РБК в СК сообщил, что Мурсекаеву будет предъявлено заочное обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). 12 декабря СК объявил, что уголовное дело в отношении Мурсекаева возбуждено, против него выдвинуты обвинения и он объявлен в международный розыск.

«Следователи установили, что фактически компания «ВИМ-АВИА» под руководством Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации», — говорится в сообщении СК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"