Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Проблемы «ВИМ-Авиа» ,  
0 

Совладельцу «ВИМ-Авиа» предъявят заочное обвинение в мошенничестве

Следователи предъявят заочное обвинение совладельцу «ВИМ-Авиа» Рашиду Мурсекаеву по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее были задержаны гендиректор и главный бухгалтер перевозчика
Рашид  Мурсекаев
Рашид  Мурсекаев (Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»)

Находящемуся за границей совладельцу компании «ВИМ-Авиа» Рашиду Мурсекаеву будет предъявлено заочное обвинение. Об этом РБК сообщил источник в СКР. Эту информацию РБК подтвердил источник, знакомый с материалами расследования.

Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания
Фотогалерея 
Утром 26 сентября авиакомпания отменила более 20 регулярных и более десяти чартерных рейсов в трех российских городах и шести зарубежных странах: Болгария, Италия, Испания, Греция, Турция и Кипр

«Так как Мурсекаев находится за границей, то обвинение в рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании «ВИМ-Авиа» будет предъявлено заочно», — рассказал он. Обвинение Мурсекаеву предъявят по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до десяти лет.

«Неполное соответствие»: скандал с «ВИМ-Авиа» дошел до Владимира Путина
Бизнес
Фото:Leonid Faerberg / Transport-Photo Images / Global Look Press

Рашид Мурсекаев и его жена Светлана находятся за границей, это подтвердил Следственный комитет. По данным разных источников РБК, они улетели в Стамбул 26 сентября.

Сейчас СК «принимает меры к установлению их местонахождения», но пока что не объявляет совладельцев авиакомпании в розыск. По данным источника РБК, знакомого с материалами расследования, Мурсекаева могут объявить в розыск в ближайшее время. «В том случае если Мурсекаев не явится 28 сентября на допрос к следователю, то будет объявлен в федеральный розыск, а затем в международный», — сообщил собеседник.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Светлана Мурсекаева владеет 99% «ВИМ-Авиа», в то время как Рашид Мурсекаев всего 1%.

Ранее СК отчитался о задержании генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Им в ближайшее время предъявят обвинения, после чего изберут меру пресечения.

В понедельник, 25 сентября, Следственный комитет завел дело в отношении неназванных должностных лиц «ВИМ-Авиа» по ч. 4 ст. ​159 УК России (мошенничество), той же самой по которой, по данным РБК, могут предъявить обвинение Мурсекаеву. СК заподозрил руководителей «ВИМ-Авиа» в получении 1 млн руб. за счет реализации билетов, заведомо зная, что денег на исполнение обязательств не хватит.