Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59
«Реал» в рекордный пятый раз завоевал Суперкубок УЕФА Спорт, 10 авг, 23:52
Дуров заявил о застрявшей из-за Apple революции для Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:41
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом

Российские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, постановило Олимпийское собрание. Ранее исполком МОК назвал условием участия россиян в Играх выступление под нейтральным флагом
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) единогласно приняло решение об участии «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом в зимней Олимпиаде, передает корреспондент РБК.

В заседании принимали участие представители всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций — членов ОКР.

Накануне ОКР опубликовал заявление российских спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

«Мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран», — говорилось в документе. В заявлении, однако, подчеркивалось, что лишать права выступать на Олимпийских играх под российским флагом «недопустимо».

Исполком МОК постановил 5 декабря, что российские спортсмены смогут принять в них участие, однако выступать они должны под нейтральным флагом.

На Олимпиаде россиянам запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять гимн. Решение о допуске того или иного спортсмена к Олимпийским играм будет принимать специальная комиссия. Допущенные к участию в Играх спортсмены будут выступать в специальном статусе «Олимпийских спортсменов из России» (OAR).

Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией
Общество
Фото:Виталий Белоусов / ТАСС

Исполком МОК не допустил к участию в Олимпиаде ни одного российского чиновника. Вице-премьер Виталий Мутко, бывший министр спорта, пожизненно отстранен от участия во всех Олимпийских играх, как и его бывший заместитель Юрий Нагорных.

Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
Фото: Airbnb Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все»
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду
Фотогалерея 
Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли золото Олимпиады в Сочи в лыжной гонке на 50 км. Тогда россияне заняли весь пьедестал впервые в истории Олимпиад. 1 ноября 2017 года МОК лишил Легкова этой медали, а также серебра в эстафете 4×10 км. Его признали виновным в употреблении допинга и пожизненно лишили возможности выступать на Олимпиадах.

6 декабря Легков в составе группы отстраненных спортсменов подал иск в Спортивный арбитражный суд.

Президент ОКР Александр Жуков ранее заявил, что российские спортсмены на зимних Играх в Пхёнчхане не станут выступать под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут. Они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — говорил Жуков в начале ноября.

Утвержден размер премий для спортсменов за победы под нейтральным флагом
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Выступая на заседании Олимпийского собрания ОКР 12 декабря, Жуков уже сказал, что «в бойкоте участвовать нельзя». «Мы должны поддержать наших спортсменов и уважать те решения, которые они приняли», — сказал он.

За то, чтобы поддержать спортсменов отправиться на Олимпиаду под нейтральным флагом, выступили также хоккеист Илья Ковальчук, депутат Александр Карелин, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. «Вопроса для меня нет. Только вперед, без всяких сомнений. Бойкот — это тупик и путь в никуда. А участие — это попытка реабилитировать наших спортсменов», — сказал Смирнов.

Председатель комитета Госдумы по по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил РБК, что вопрос, «ехать на Олимпиаду или не ехать», расколол общество, однако решение спортсменов не отказываться от соревнований «в целом заслуживает поддержки».

«Бросать их в этот трудный момент ни в коем случае нельзя. Ребята и так будут находиться под прессингом там, на чужбине. О решения олимпийцев поехать и выступить под флагом МОК их любовь к родине меньше не становится. В этой сложной обстановке нужно побеждать», — сказал он РБК.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах
Фотогалерея 
На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году триумфаторами стали российские фигуристы. Сборная России по фигурному катанию завоевала золото в командном турнире Олимпиады, который проводился впервые за историю Игр.

На фото (слева направо): российские спортсмены Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Никита Кацалапов и Евгений Плющенко.

По его словам, собрания в Федерациях по отдельным видам спорта уже прошли. «Бобслеисты, лыжники, керлингисты решили ехать», — отметил Дегтярев.

Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду
Общество

Министр спорта Павел Колобков в разговоре с РБК сообщил, что российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, финансово поддержит государство.

«Мы осуществляем подготовку всех заявленных спортсменов сборной. Нет понимания, кого именно пригласит МОК, непонятно, сколько и на каких условиях будет приглашено спортсменов. Все, кто решит поехать на Игры, получат финансовую помощь, организационную. Те, кто решит не ехать, также получат поддержку. Отстраненные спортсмены получат юридическую поддержку», — сказал Колобков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"