Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 От Акинфеева до Чепчугова. Как часто Роналду забивал российским командам Спорт, 14:13 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом
Российские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, постановило Олимпийское собрание. Ранее исполком МОК назвал условием участия россиян в Играх выступление под нейтральным флагом
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) единогласно приняло решение об участии «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом в зимней Олимпиаде, передает корреспондент РБК.

В заседании принимали участие представители всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций — членов ОКР.

Накануне ОКР опубликовал заявление российских спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

«Мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран», — говорилось в документе. В заявлении, однако, подчеркивалось, что лишать права выступать на Олимпийских играх под российским флагом «недопустимо».

Исполком МОК постановил 5 декабря, что российские спортсмены смогут принять в них участие, однако выступать они должны под нейтральным флагом.

На Олимпиаде россиянам запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять гимн. Решение о допуске того или иного спортсмена к Олимпийским играм будет принимать специальная комиссия. Допущенные к участию в Играх спортсмены будут выступать в специальном статусе «Олимпийских спортсменов из России» (OAR).

Общество
Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией

Исполком МОК не допустил к участию в Олимпиаде ни одного российского чиновника. Вице-премьер Виталий Мутко, бывший министр спорта, пожизненно отстранен от участия во всех Олимпийских играх, как и его бывший заместитель Юрий Нагорных.

Фотогалерея 
Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду

Президент ОКР Александр Жуков ранее заявил, что российские спортсмены на зимних Играх в Пхёнчхане не станут выступать под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут. Они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — говорил Жуков в начале ноября.

Общество
Утвержден размер премий для спортсменов за победы под нейтральным флагом

Выступая на заседании Олимпийского собрания ОКР 12 декабря, Жуков уже сказал, что «в бойкоте участвовать нельзя». «Мы должны поддержать наших спортсменов и уважать те решения, которые они приняли», — сказал он.

За то, чтобы поддержать спортсменов отправиться на Олимпиаду под нейтральным флагом, выступили также хоккеист Илья Ковальчук, депутат Александр Карелин, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. «Вопроса для меня нет. Только вперед, без всяких сомнений. Бойкот — это тупик и путь в никуда. А участие — это попытка реабилитировать наших спортсменов», — сказал Смирнов.

Председатель комитета Госдумы по по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил РБК, что вопрос, «ехать на Олимпиаду или не ехать», расколол общество, однако решение спортсменов не отказываться от соревнований «в целом заслуживает поддержки».

«Бросать их в этот трудный момент ни в коем случае нельзя. Ребята и так будут находиться под прессингом там, на чужбине. О решения олимпийцев поехать и выступить под флагом МОК их любовь к родине меньше не становится. В этой сложной обстановке нужно побеждать», — сказал он РБК.

Фотогалерея 
Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах

По его словам, собрания в Федерациях по отдельным видам спорта уже прошли. «Бобслеисты, лыжники, керлингисты решили ехать», — отметил Дегтярев.

Общество
Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду

Министр спорта Павел Колобков в разговоре с РБК сообщил, что российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, финансово поддержит государство.

«Мы осуществляем подготовку всех заявленных спортсменов сборной. Нет понимания, кого именно пригласит МОК, непонятно, сколько и на каких условиях будет приглашено спортсменов. Все, кто решит поехать на Игры, получат финансовую помощь, организационную. Те, кто решит не ехать, также получат поддержку. Отстраненные спортсмены получат юридическую поддержку», — сказал Колобков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"