Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом

Российские спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, постановило Олимпийское собрание. Ранее исполком МОК назвал условием участия россиян в Играх выступление под нейтральным флагом
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) единогласно приняло решение об участии «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом в зимней Олимпиаде, передает корреспондент РБК.

В заседании принимали участие представители всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций — членов ОКР.

Накануне ОКР опубликовал заявление российских спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

«Мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран», — говорилось в документе. В заявлении, однако, подчеркивалось, что лишать права выступать на Олимпийских играх под российским флагом «недопустимо».

Исполком МОК постановил 5 декабря, что российские спортсмены смогут принять в них участие, однако выступать они должны под нейтральным флагом.

На Олимпиаде россиянам запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять гимн. Решение о допуске того или иного спортсмена к Олимпийским играм будет принимать специальная комиссия. Допущенные к участию в Играх спортсмены будут выступать в специальном статусе «Олимпийских спортсменов из России» (OAR).

Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией
Общество
Фото:Виталий Белоусов / ТАСС

Исполком МОК не допустил к участию в Олимпиаде ни одного российского чиновника. Вице-премьер Виталий Мутко, бывший министр спорта, пожизненно отстранен от участия во всех Олимпийских играх, как и его бывший заместитель Юрий Нагорных.

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду
Фотогалерея 
<p>Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли золото Олимпиады в Сочи в лыжной гонке на 50 км. Тогда россияне заняли весь пьедестал впервые в истории Олимпиад.&nbsp;1 ноября 2017 года МОК лишил Легкова этой медали, а также серебра в эстафете 4&times;10 км. Его признали виновным в употреблении допинга и пожизненно лишили возможности выступать на Олимпиадах.</p>

<p>6 декабря Легков в составе группы отстраненных спортсменов <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a27b6be9a79472cfe19fde2">подал иск</a> в Спортивный арбитражный суд.</p>

Президент ОКР Александр Жуков ранее заявил, что российские спортсмены на зимних Играх в Пхёнчхане не станут выступать под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут. Они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — говорил Жуков в начале ноября.

Утвержден размер премий для спортсменов за победы под нейтральным флагом
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Выступая на заседании Олимпийского собрания ОКР 12 декабря, Жуков уже сказал, что «в бойкоте участвовать нельзя». «Мы должны поддержать наших спортсменов и уважать те решения, которые они приняли», — сказал он.

За то, чтобы поддержать спортсменов отправиться на Олимпиаду под нейтральным флагом, выступили также хоккеист Илья Ковальчук, депутат Александр Карелин, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. «Вопроса для меня нет. Только вперед, без всяких сомнений. Бойкот — это тупик и путь в никуда. А участие — это попытка реабилитировать наших спортсменов», — сказал Смирнов.

Председатель комитета Госдумы по по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил РБК, что вопрос, «ехать на Олимпиаду или не ехать», расколол общество, однако решение спортсменов не отказываться от соревнований «в целом заслуживает поддержки».

«Бросать их в этот трудный момент ни в коем случае нельзя. Ребята и так будут находиться под прессингом там, на чужбине. О решения олимпийцев поехать и выступить под флагом МОК их любовь к родине меньше не становится. В этой сложной обстановке нужно побеждать», — сказал он РБК.

Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах
Фотогалерея 
<p>На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году&nbsp;триумфаторами стали российские фигуристы. Сборная России по фигурному катанию завоевала золото в командном турнире Олимпиады, который проводился впервые&nbsp;за историю Игр.</p>

<p>На фото (слева направо): российские спортсмены Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Никита Кацалапов и Евгений Плющенко.</p>

По его словам, собрания в Федерациях по отдельным видам спорта уже прошли. «Бобслеисты, лыжники, керлингисты решили ехать», — отметил Дегтярев.

Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду
Общество

Министр спорта Павел Колобков в разговоре с РБК сообщил, что российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, финансово поддержит государство.

«Мы осуществляем подготовку всех заявленных спортсменов сборной. Нет понимания, кого именно пригласит МОК, непонятно, сколько и на каких условиях будет приглашено спортсменов. Все, кто решит поехать на Игры, получат финансовую помощь, организационную. Те, кто решит не ехать, также получат поддержку. Отстраненные спортсмены получат юридическую поддержку», — сказал Колобков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"