Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду

Текст заявления о решении участвовать в Олимпийских играх 2018 года опубликован на сайте Олимпийского комитета России. В нем говорится, что спортсмены готовы доказать, что «сильны своим талантом, мастерством, волей и духом»
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Российские спортсмены выступают против «какого-либо бойкота в спорте», но, вместе с тем считают, что лишать их права выступать на Олимпийских играх и представлять на них свою страну «недопустимо», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Олимпийского комитета России (ОКР). Заявление подписали не только специалисты по зимним видам спорта: коллег поддержали, в частности, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, российская фехтовальщица и председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский и другие.

«Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран», — подчеркивается в тексте. Подписавшиеся объясняют это решение желанием «выступить за свою Родину», родных, болельщиков и «нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире».

Также спортсмены выразили надежду на то, что Международный олимпийский комитет, принимая решение о приглашении россиян, будет объективным и беспристрастным. Некоторые россияне, говорится в заявлении, уже были наказаны за допинг и отбыли сроки дисквалификации, и «сейчас идет речь о применении к ним повторных санкций».

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду
Фотогалерея 
Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли золото Олимпиады в Сочи в лыжной гонке на 50 км. Тогда россияне заняли весь пьедестал впервые в истории Олимпиад. 1 ноября 2017 года МОК лишил Легкова этой медали, а также серебра в эстафете 4×10 км. Его признали виновным в употреблении допинга и пожизненно лишили возможности выступать на Олимпиадах.

6 декабря Легков в составе группы отстраненных спортсменов подал иск в Спортивный арбитражный суд.

«Мы играем чисто. Мы играем по правилам. Мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются обвинить», — говорится в обращении.

Легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Иоланда Чен в комментарии РБК подчеркнула, что на Олимпиаду «надо ехать в любом случае», чтобы отстоять свою позицию. «Мы должны быть на Олимпиаде, в центре внимания, спортсмены должны выйти и доказать всем, что никаких допингов, что мы готовы бороться даже в таком трудном положении​», — пояснила она. Чен также сказала, что рада тому, что российские спортсмены решили ехать на Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане.

Выступая 6 декабря на ток-шоу «Время покажет» («Первый канал»), Чен заявила, что бойкот Олимпиады обернется «убийством спорта» в России. С ней поспорил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, сказав: «Восемь лет подождем. Да перед нами вечность, Иоланда».

В комментарии РБК Толстой заявил, что его позиция за прошедшие дни не изменилась. Он подчеркнул, что в ходе ток-шоу говорил, что решение по участию в Олимпиаде остается за спортсменами.

«Для меня не до конца понятно, как они будут представлять страну без флага и гимна, но главное, чтобы им было понятно. Конечно, мы любое их решение поддержим», — подчеркнул депутат.

Исполком МОК 5 декабря постановил дисквалифицировать Олимпийский комитет России на предстоящих играх. Россияне смогут на них участвовать как «олимпийские спортсмены из России», но решение о допуске каждого из них будет принимать руководство МОК. Атлетам на Олимпиаде запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять гимн страны.

Президент России Владимир Путин 6 декабря заявил, что руководство страны «не будет объявлять никакой блокады» и препятствовать спортсменам, которые захотят поехать на Олимпиаду в Южную Корею. Он призвал спортсменов самостоятельно решить, будут ли они выступать на соревнованиях или нет.

В Государственной думе 8 декабря приняли заявление с призывом «прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов».

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"