Лента новостей
Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00
Общество ,  
0 
Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией
Легкая и тяжелая атлетика, плавание, гребля и биатлон возглавили антирейтинг видов спорта, имеющих худшую репутацию с точки зрения вовлечения спортсменов в употребление допинга. Список составил фонд «Петербургская политика»
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Допинг-рейтинг

Фонд «Петербургская политика» подготовил рейтинг медийной репутации разных видов спорта (есть у РБК). Основным критерием для ранжирования исследователи выбрали частоту обсуждения в российских СМИ темы использования допинга в том или ином виде спорта за последние три года. Среди видов с худшей репутацией из-за допинг-скандалов — дисциплины, где российские спортсмены традиционно имеют хорошие позиции: легкая и тяжелая атлетика, плавание, биатлон, лыжный спорт. ​Среди самых благополучных — игровые виды, в том числе футбол и хоккей, а также спортивные дисциплины, имеющие репутацию интеллектуальных видов, — шахматы, теннис, фехтование и фигурное катание.

«Допинговые скандалы в спорте стали важной темой для обсуждения СМИ, при этом разговор о допинге спорта зачастую носит безадресный характер или переходит в политическую плоскость», — прокомментировал РБК президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, у граждан может сложиться впечатление, что проблема допинга характерна для всего профессионального спорта в целом вне зависимости от конкретного вида, но анализ «Петербургской политики» выделил те виды спорта, в публикациях о которых чаще всего упоминалась тема допинга. Для составления рейтинга авторы также интервьюировали профильных экспертов, которые помогли определить основные «группы риска». ​

Тяжелая репутация

В составленном «Петербургской политикой» рейтинге присутствуют 39 популярных видов спорта, которым присвоено от одного до пяти «репутационных» баллов. Чем ниже балл, тем чаще тема допинга всплывала в публикациях, посвященных дисциплине. В основе методологии — качественный анализ публикаций в российских СМИ: исследователи проверяли частоту и контекст употребления слова «допинг» в публикации о том или ином виде.

Наиболее часто тема допинга всплывает в публикациях о тяжелой атлетике (эта дисциплина получила один балл). Из 172 тыс. публикаций об этом виде спорта в 29 тыс. упоминалась проблема использования запрещенных препаратов (17,2%). Примерно такой же процент (16,28%) зафиксирован и в публикациях о легкой атлетике.

Столь низкая медийная репутация этих спортивных дисциплин обусловлена большим количеством допинговых скандалов, проблемы с которыми признавали и спортивные чиновники. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах этим летом заявил о возможности исключения тяжелой атлетики из ОИ-2024, если проблема допинга не будет решена.

В 2016 году МОК объявил, что 11 из 15 тяжелоатлетов, сдавших положительные допинг-тесты на Олимпиаде-2008, были призерами (включая китайских и российских). В 2017 году из-за применения допинга была полностью дисквалифицирована сборная Болгарии. Двое польских спортсменов не были допущены на ОИ-2016. В конце сентября Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила Федерацию тяжелой атлетики России от участия в международных соревнованиях на один год за допинговые нарушения. «Ситуация в российской тяжелой атлетике самая сложная в плане борьбы с допингом. Предстоит большая работа, чтобы очистить нашу тяжелую атлетику от этого», — заявлял в прошлом декабре глава ОКР Александр Жуков.

Российская сборная по легкой атлетике была отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в полном составе после расследования WADA.

Расследование WADA

В мае 2016 года глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков эмигрировал в США. Он заявил журналистам, что минимум 15 спортсменов из России, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» страны. Его показания легли в основу расследования WADA, по итогам которого МОК рекомендовали отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016. В результате на Игры не допустили всю команду России по легкой атлетике и многих спортсменов, выступающих в других дисциплинах.

5 декабря 2017 года исполком МОК отстранил российскую сборную от участия в Играх в корейском Пхёнчхане по итогам расследования случаев применения допинга. К участию в Играх будут допущены только те российские спортсмены, кто докажет, что не применял допинга в соревнованиях под олимпийским флагом. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принес извинения МОК за допущенные нарушения антидопинговых правил.

Велоспорт, атлетика, бодибилдинг, плавание «безоговорочно лидируют во всем мире по числу нарушений антидопинговых правил», прокомментировал РБК главный специалист по спортивной медицине Минздрава Борис Поляев. «Это самые тяжелые виды спорта, где максимальные силовые нагрузки и нагрузки на выносливость. Кто-то таким образом снимает стресс, а кто-то употребляет гормоны для повышения силы», — отметил эксперт. Спортсмены командных видов спорта, наоборот, реже остальных принимают допинг, добавил специалист.

«Чистые» дисциплины

Виды спорта, где для достижения высоких результатов важнейшую роль играют скорость реакции, координация движений и способность просчитывать ситуацию, попали на другой полюс рейтинга — в список видов с положительной репутацией. Теннис, фехтование, бадминтон, настольный теннис получили 4–5 баллов. «Выше могли бы оказаться спортивная и художественная гимнастика, но в этих видах спорта часто используются запрещенные препараты для сгонки веса, о чем пишут СМИ», — отмечает Виноградов.

Авторы исследования признают, что теоретически более низкий рейтинг могли бы получить популярные спортивные игры — хоккей, футбол, баскетбол. «Тут можно говорить о недостатках нашей методологии, — признает Виноградов. — Про эти виды спорта огромное количество статистической публикации: кто забил гол, кто сделал передачу и т.д. Из-за этого публикации, посвященные проблеме допинга в этих видах спорта, растворяются в общем объеме».