Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31
Общество ,  
0 

Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра

Адвокат бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева назвал новость об аннулировании кипрского гражданства бизнесмена недостоверной. В начале ноября власти острова запустили процесс отзыва гражданства у девяти россиян
Дмитрий Ананьев
Дмитрий Ананьев (Фото: Красильников Станислав / ТАСС)

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев не числится среди тех, кого власти Кипра решили лишить полученного в обмен на инвестиции гражданства, сообщил РБК адвокат бизнесмена Сергей Ковалев.

«Эта публикация не соответствует действительности. Никто ему о подобном от властей Кипра не сообщал, не заявлял и не извещал», — сказал он РБК.

По словам адвоката, о том, что «девять граждан России лишили кипрского гражданства», Ананьев узнал из прессы, «с тех пор ничего нового по этому поводу не появлялось». «По его пониманию, это абсолютно не соответствует действительности. У него до сих пор сохраняется кипрское гражданство, и власти понимают, каким образом его можно уведомить о любых обстоятельствах, которые касаются его персоны», — сказал Сергей Ковалев.

Во вторник, 12 ноября, «Открытые медиа» со ссылкой на источник в окружении Ананьева и работавшего с ним юриста сообщили, что бизнесмен оказался одним из девяти россиян, у которого власти Кипра отберут «золотые паспорта».

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Республике Кипр и пресс-службу полиции Кипра.

Власти Кипра заберут «золотые паспорта» у девяти россиян
Общество
Фото:Reuters

В ноябре власти Кипра объявили о проверке выданных «золотых паспортов». 6 ноября стало известно, что процедуру лишения гражданства уже запустили в отношении 26 человек — девяти россиян, восьми камбоджийцев, пяти китайцев, двух кенийцев, одного иранца и одного малайзийца. Их имена не уточнялись.

Президент Кипра Никос Анастасиадис обещал, что любой, кто получил гражданство в нарушение строгих критериев, будет его лишен. Кипр не публикует официальные списки получивших гражданство за инвестиции, однако известно, что кипрские паспорта есть, в частности, у Дмитрия Ананьева и совладельца Rusal Олега Дерипаски.