Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 11:05
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Минтранс опроверг подготовку ограничений на личные автомобили Общество, 10:33
ВОЗ назвала сроки начала инспекции вакцины «Спутник V» Общество, 10:31
Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ Спорт, 10:29
Общество ,  
0 

Власти Кипра заберут «золотые паспорта» у девяти россиян

Правительство Кипра инициировало процесс лишения гражданства островного государства тех из инвесторов, кто получил его незаконно
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Власти Кипра объявили о начале процедуры лишения гражданства 26 человек, получивших кипрские паспорта по программе «гражданство в обмен на инвестиции», сообщает Reuters.

По данным издания Cyprus Times, решение о запуске процедуры аннулирования так называемых «золотых паспортов» было принято после четырехчасового заседания правительства. Со ссылкой на главу МВД Кипра Константиноса Петридиса газета сообщила, что в соответствии с принятым решением паспортов должны лишиться 26 человек, получивших гражданство в рамках девяти инвестиционных сделок. Таким образом, речь идет о девяти инвесторах и 17 членах их семей. Аналогичную информацию приводит издание Εθνικού Κήρυκα и телеканал AlphaNews.

Среди тех, кто лишится гражданства Кипра на первом этапе, по данным этих трех СМИ, значатся:

  • девять россиян;
  • восемь камбоджийцев;
  • пять китайцев;
  • два кенийца;
  • один иранец;
  • один малайзиец.

Имена тех, чьи паспорта должны быть аннулированы, не сообщаются.

4 ноября президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал, что любой, кто получил гражданство в нарушение строгих критериев, будет его лишен. При этом Анастасиадис отметил, что речь может идти о 10–15-ти таких случаях.

Правительство Кипра также поручило МВД продолжить проверки лиц, получивших гражданство до 2018 года, когда процедура проверки претендентов была существенно ужесточена.

Количество отзывов «золотых паспортов» в дальнейшем возрастет, прокомментировал РБК партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров. Ранее Никосия проводила формальные проверки при предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. «Зачастую после отказа в получении гражданства за инвестиции на Мальте бизнесмены обращались на Кипр», — рассказал Захаров.

В прошлом году Еврокомиссия провела расследование и потребовала от Мальты, Кипра и Болгарии усовершенствовать процедуры и исключить возможности в случае отказа в одном государстве получить гражданство в другом. Под давлением ЕК правительство Кипра привлекло действительно эффективные международные и американские детективные агентства, которые располагают полным доступом ко всем базам о конкретных лицах, происхождении и источнике их капитала. «Отныне, если человеку отказали в гражданстве на Кипре, он автоматически попадает в черный список и уже не сможет получить гражданство в странах ЕС», — подчеркивает юрист.

Пока Кипр не публикует официальные списки получивших гражданство за инвестиции, но утечки происходят. «Не исключено, что российские бизнесмены попадут под пристальное внимание проверяющих», — отмечает Захаров.

Кипрский паспорт, в частности, есть у совладельца Rusal Олега Дерипаски и бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева.