Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Общество ,  
0 

Ространснадзор предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади

По мнению ведомства, нормы перевозки багажа и ручной клади «Победы» незаконны и ухудшают уровень обслуживания пассажиров, в том числе инвалидов
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Ространснадзор по итогам проверки направил авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») предостережение о необходимости до 20 мая 2020 года устранить нарушения по правилам провоза ручной клади, следует из сведений о проверке в СПАРК «Интерфакса».

Проверка проводилась в октябре по жалобам трех пассажиров, чьи права по провозу багажа и ручной клади были нарушены.

По мнению ведомства, нормы перевозки багажа и ручной клади различаются в нескольких внутренних нормативных документах авиакомпании. Они не идентичны, имеют расхождения в последовательности, не соответствуют требованиям воздушного законодательства. Кроме того, также Ространснадзор счел, что ограничения, действующие у «Победы», ухудшают уровень обслуживания пассажиров, в том числе инвалидов.

В 2017 году «Победа» пыталась оспорить в Верховном суде нормы Минтранса, согласно которым можно провозить бесплатно ручную кладь весом не более 5 кг плюс другие предметы (дамскую сумку, портфель и пр.). Авиакомпания настаивала, что габариты вещей, разрешенных к провозу, должны зависеть от типа используемого для перевозки самолета.

В середине февраля этого года «Победа» изменила правила перевозки ручной клади. Лоуокстер разрешил брать в салон одно место ручной клади не более 10 кг 36х30х4 см, дамскую сумку, портфель или рюкзак габаритами 36х30х23 см, букет цветов, верхнюю одежду, лекарства и питание для ребенка в полете, один костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, костыли, трость, ходунки, складное кресло-коляску и товары из duty free, габариты которых не превышают 10х10х5 см.

Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

В Минтрансе заявили, что новые правила противоречат Федеральным авиационным правилам (ФАП), а также направили запрос о проверке в Ространснадзор. В апреле служба сообщила, что не выявила нарушений.

«В апреле 2019 года министр транспорта сообщал журналистам, что Ространснадзор завершил проверку правил ручной клади «Победы» и не выявил нарушений. Мы говорим об одних и тех же правилах, ничего не изменилось. Правила «Победы» абсолютно законны и соответствуют ФАП», — заявил в разговоре с РБК представитель авиакомпании.

В августе замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко направил в транспортную прокуратуру запрос с требованием разобраться c ситуацией, когда на рейс Москва — Чебоксары в аэропорту Внуково не допустили пассажирку. Женщину, летевшую на похороны родственника, не пустили на рейс из-за того, что у нее при себе была ручная кладь, габариты которой превышали предусмотренные правилами.