Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
«Ложная тревога» и еще два сценария пандемии по версии Орешкина. Видео Экономика, 12:55
Эксперты обсудили актуальные проблемы цифровизации Партнерский материал, 12:53
Чемпион мира назвал причины конфликтов между лыжниками России и Норвегии Спорт, 12:52
Британия сократит сроки ревакцинации от COVID до трех месяцев Общество, 12:50
Кремль исключил штрафы за отказ от прививки против COVID Политика, 12:46
«Я наделал много ошибок». Канье Уэст удалил все публикации в инстаграме Стиль, 12:45
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет

После трех дней перебоев утром 12 августа у пользователей в Белоруссии вновь начали работать интернет-сервисы. Минск причиной сбоев называл кибератаки из-за рубежа, эксперты не исключали, что отключения организовали сами власти
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Минске после нескольких дней, когда связь работала с перебоями, вновь заработал мобильный интернет. Об этом сообщает Tut.by и также передает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента.

Белорусское издание Tut.by в своем Telegram-канале опубликовало опрос о работе мобильного интернета утром 12 августа. 64% опрошенных сообщили, что у них заработала Сеть (на 8:40 мск в опросе приняли участие 54,6 тыс. пользователей, у 18% интернет не заработал, еще 18% ответили, что находятся не в Белоруссии).

Позднее Tut.by сообщило, что у пользователей из Белоруссии интернет заработал одновременно, примерно в 6:50. У них открылся доступ к большинству популярных мессенджеров и социальных сетей — Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram, начали работать поисковики Google и «Яндекс», восстановился доступ к онлайн-заказу такси.

Ранее белорусский государственный оператор связи «Белтелеком» заявил, что проблемы с доступом к интернету возникли в связи с многочисленными кибератаками из-за рубежа. В сообщении компании указано, что с 8 августа они начали фиксировать рост трафика, поступающего с внешних IP-сетей из-за границы, а в день выборов президента Белоруссии начались кибератаки на правительственные сайты и ресурсы. 9 августа, в день выборов президента, корреспондент РБК сообщал, что при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также наблюдались проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. 11 августа о перебоях в отображении своих сайтов сообщил ряд российских СМИ.

Лукашенко объяснил отключение интернета действиями из-за границы
Политика
Александр Лукашенко

Технический директор специализирующейся на информационной безопасности компании Qrator Labs Артем Гавриченков в разговоре с РБК указывал, что среди причин сбоев может быть перегрузка каналов связи по различным причинам, в том числе физическое отключение или повреждение линий связи, принудительное ограничение полосы пропускания трафика, установка и использование средств анализа трафика. Также сбои могут быть вызваны DDoS-атаками и повышенной нагрузкой от пользователей, добавил он, отметив, что не может подтвердить или опровергнуть, действительно ли причиной сбоев стала DDoS-атака. Другие опрошенные РБК эксперты также не исключали, что сбои могли стать следствием целенаправленных действий белорусских властей.