Лента новостей
Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41
Общество ,  
0 
Россельхознадзор начнет следить за животными в зоопарках и цирках
До сих пор получать лицензию на содержание животных в зоопарках, дельфинариях и цирках было не нужно, пояснили РБК в Россельхознадзоре. Контролировать использование животных не в развлекательных целях будет Росприроднадзор
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

С 2020 года Россельхознадзор начнет выдавать лицензии на содержание и использование животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и других похожих заведениях, а также следить за содержанием животных и их использованием в «культурно-зрелищных целях».

Постановление, наделяющее ведомство этими полномочиями, подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на текст документа.

Если животные содержатся для других целей, контроль будет осуществлять Росприроднадзор.

Общество
Путин запретил контактные зоопарки в торговых центрах

В пресс-службе Россельхознадзора в ответ на запрос РБК сообщили, что до этого лицензии на подобную деятельность не выдавались, а требование ввести лицензирование содержится в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившем в силу в конце декабря 2018 года. Чтобы получить лицензию, надо будет оплатить пошлину (ее размер в Россельхознадзоре не назвали).

В федеральной службе также рассказали, что положения о лицензировании разрабатывает Минкультуры. В проекте документа содержатся лицензионные требования: среди прочего наличие необходимых зданий и оборудования для содержания животных и профильное образование сотрудников.

РБК писал в марте о том, что Минкультуры работает над постановлением о правилах содержания животных в зоопарках, цирках и на других объектах. В документе также зафиксированы требования к кормлению, транспортировке и дрессировке животных. Также содержится запрет на контакт посетителей с дикими животными.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

В конце 2018 года стало известно, что в бухте Средняя в Приморье незаконно содержатся белухи и косатки (последние занесены в Красную книгу) — в СМИ объект получил название «китовая тюрьма». Животных планировали продать в китайские океанариумы. Правоохранительные органы, включая ФСБ, возбудили уголовные и административные дела. С конца июня животных начали отпускать на волю; 12 июля вторую группу животных привезли в порт Хабаровска.