Лента новостей
В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34
Общество ,  
0 
Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках
Министерство предлагает запретить физический контакт с дикими животными в зоопарках и зоосадах, а также не допускать насмешек над дельфинами и «излишнего антропоморфизма» при конферансе в океанариумах и дельфинариях
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства, который регламентирует правила содержания животных в культурно-зрелищных целях, а именно в зоопарках, цирках, зоотеатрах, зоосадах, дельфинариях и океанариумах, а также на выставках животных.

Текст проекта постановления опубликован для общественного обсуждения на сайте нормативно-правовых актов, внимание на документ обратила газета «Коммерсантъ».

45-страничный проект разделен на пять разделов, каждый описывает правила содержания, кормления, требования к ветеринарному обслуживанию, транспортировке и дрессировке животных в различных культурно-развлекательных организациях. Регламентируется также их общение с посетителями зоопарков, цирков и дельфинариев.

Описывает проект и требования к дрессуре. Например, в документе говорится, что у животных обязательно должен быть предусмотрен отдых между выступлениями и дрессировками, их запрещено дрессировать в периоды линьки и беременности. Недопустимыми считаются также действия, способные напугать или разозлить животных.

Однако проработка разных разделов правительственного постановления различается.

Общество
Водянова и Лагутенко заступились за косаток в Приморье

Например, если для хищников, крупных копытных, птиц и рептилий требования о кормлении сформулированы общо, как «научно обоснованный рацион питания», то в разделе о содержании крупных кошачьих указаны детальные требования с перечислением видов мяса, которым нужно кормить, указанием на необходимость раз в неделю давать живой корм (кролики, мыши, куры), а также свежими неочищенными преджелудками жвачных животных. «Без этой добавки происходит нарушение переваривания животного белка в желудочно-кишечном тракте кошачьих, что вызывает хроническое заболевание с сильным расстройством пищеварения», — поясняется в документе.

Рабочий контакт с дрессировщиком для избежания развития стресса у крупных кошачьих должен быть не более пяти часов в сутки, указано в документе.

Запрет на физический контакт

Проект также запрещает физический контакт посетителей зоопарков с дикими животными. Он будет разрешен только для сельскохозяйственных и домашних животных и только под контролем сотрудников. Все обслуживание хищников, за исключением цирковой дрессуры, также проводится только бесконтактно. Запрещено также физическое наказание животных и их недокорм.

«Интерактивное общение» с дельфинами в океанариумах — то есть плавание с ними — должно проводиться только после подробного инструктажа, а если дельфин демонстрирует нежелание общаться, то сеанс нужно прекратить.

Общество
Путин запретил контактные зоопарки в торговых центрах

​Дикторские тексты, сопровождающие представление в океанариумах, должны тщательно редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить «выраженный эколого-воспитательный характер», считают в Минкультуры. «В комментариях не должно быть ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма», — говорится в документе.

Ожидается, что постановление вступит в силу 1 января 2020 года.