Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристку Трусову эвакуировали из Египта гуманитарным рейсом Спорт, 12:57 IPO недели: голографическая платформа WiMi из КНР выйдет на биржу NASDAQ Quote, 12:44 Патриарх Кирилл порекомендовал не посещать храмы из-за коронавируса Общество, 12:44 Путин поручил приравнять пособие по нетрудоспособности к МРОТ Общество, 12:42 Синоптики пообещали жителям Москвы морозы и сильный ветер Общество, 12:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 марта Общество, 12:30 Число заболевших коронавирусом в России выросло на 270 человек Общество, 12:26 Боксер Пакьяо ушел на карантин после контакта с филиппинским политиком Спорт, 12:26 «Буханка» и «Козлик». Как УАЗ рекламировали на Западе Авто, 12:24 Путин пообещал с 1 апреля дополнительные выплаты семьям с детьми Общество, 12:23 В Москве за сутки выявили 197 новых заболевших коронавирусом Общество, 12:10 WSJ сообщила о слежке властей США за гражданами из-за коронавируса Общество, 12:08 Собянин рекомендовал жителям Москвы соблюдать двухметровую дистанцию Общество, 11:56 Эксперты назвали самые неудачные трансферы сезона в чемпионате Испании Спорт, 11:48
Общество ,  
0 

Россельхознадзор начнет следить за животными в зоопарках и цирках

До сих пор получать лицензию на содержание животных в зоопарках, дельфинариях и цирках было не нужно, пояснили РБК в Россельхознадзоре. Контролировать использование животных не в развлекательных целях будет Росприроднадзор
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

С 2020 года Россельхознадзор начнет выдавать лицензии на содержание и использование животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и других похожих заведениях, а также следить за содержанием животных и их использованием в «культурно-зрелищных целях».

Постановление, наделяющее ведомство этими полномочиями, подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на текст документа.

Если животные содержатся для других целей, контроль будет осуществлять Росприроднадзор.

Путин запретил контактные зоопарки в торговых центрах
Общество

В пресс-службе Россельхознадзора в ответ на запрос РБК сообщили, что до этого лицензии на подобную деятельность не выдавались, а требование ввести лицензирование содержится в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступившем в силу в конце декабря 2018 года. Чтобы получить лицензию, надо будет оплатить пошлину (ее размер в Россельхознадзоре не назвали).

В федеральной службе также рассказали, что положения о лицензировании разрабатывает Минкультуры. В проекте документа содержатся лицензионные требования: среди прочего наличие необходимых зданий и оборудования для содержания животных и профильное образование сотрудников.

РБК писал в марте о том, что Минкультуры работает над постановлением о правилах содержания животных в зоопарках, цирках и на других объектах. В документе также зафиксированы требования к кормлению, транспортировке и дрессировке животных. Также содержится запрет на контакт посетителей с дикими животными.

Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя
Фотогалерея 

В конце 2018 года стало известно, что в бухте Средняя в Приморье незаконно содержатся белухи и косатки (последние занесены в Красную книгу) — в СМИ объект получил название «китовая тюрьма». Животных планировали продать в китайские океанариумы. Правоохранительные органы, включая ФСБ, возбудили уголовные и административные дела. С конца июня животных начали отпускать на волю; 12 июля вторую группу животных привезли в порт Хабаровска.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"