Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уоррен Баффет уйдет с поста попечителя фонда Билла и Мелинды Гейтс Инвестиции, 15:35 Еврейские общины сочли акционизмом желтую звезду Бероева из-за COVID-мер Общество, 15:34 Путин усомнился в объективности показателей по COVID-19 в южных странах Политика, 15:33 Голикова назвала регионы с низкими показателями тестирования на COVID-19 Общество, 15:32 Что такое нейродинамический подход и как он помогает детям развиваться Зеленая экономика, 15:30 Британское Минобороны опровергло стрельбу в сторону эсминца Defender Политика, 15:26 Голикова сообщила Путину о надежде избежать сокращения турпотока в Крым Общество, 15:25 Как 2,5 млн самозанятых «вышли из тени». Инфографика Общество, 15:23 Как провести время с близкими РБК и «Галс», 15:22 Минкультуры рекомендовало ввести QR-коды в кино и театрах в Москве Город, 15:09 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель отсудил 200 тыс. рублей Спорт, 15:08 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 15:00 ИП или ООО: какую форму бизнеса лучше выбрать в 2021 году Pro, 14:57 Совет Федерации освободил от налога продавцов недорогой недвижимости Недвижимость, 14:54
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Обвинение запросило пожизненное лишение свободы для убийцы Немцова

Прокурор попросила для киллера Заура Дадаева пожизненное заключение по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Остальных фигурантов обвинение потребовало приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы
Заур Дадаев
Заур Дадаев (Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

«Я в любом случае выйду»

Прокурор Мария Семененко попросила суд приговорить к пожизненному лишению свободы предполагаемого киллера оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева. Об этом гособвинитель заявила на заседании Московского окружного военного суда, который в среду, 12 июля, обсуждает последствия вердикта присяжных. В конце июня коллегия признала всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Анзора Губашева прокурор попросила приговорить к 23 годам колонии строгого режима, его брата Шадида Губашева — к 21 году. Для Темирлана Эскерханова она запросила 19 лет, для Хамзата Бахаева — 17 лет строгого режима. Всех подсудимых следует оштрафовать на 200 тыс. руб., указала Семененко. Потерпевшие отказались участвовать в прениях.

Адвокаты фигурантов дела попросили оправдать их подзащитных. «Ваша честь, никогда не думал, что так скажу, но на вас вся надежда», — отметил защитник Бахаева Заурбек Садаханов, напомнив, что у суда есть право признать подсудимых невиновными, несмотря на обвинительный вердикт. «Вынесению обвинительного вердикта способствовало отсутствие состязательности и обвинительный уклон нашего правосудия, — заявил адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов. — Мы неоднократно ходатайствовали о проведении дополнительных экспертиз, но суд отказал нам в этом». По его мнению, решение коллегии стало результатом «зачистки» среди присяжных — несколько из них во время процесса выбыли.

«Меня вообще не волнует этот срок. Я в любом случае выйду — неважно, как, может, и вперед ногами. Но душу мою в заключении никто не оставит, — заявил суду Дадаев. — Я прошу Всевышнего дать моей матери сил достойно перенести этот удар от людей, у которых нет ни флага, ни родины, только погоны и стул. Я же 11 лет работал, защищая Конституцию на территории Чеченской Республики. И за это меня хотят приговорить к пожизненному. Но на все воля Всевышнего, и мы полагаемся только на Господа. Я перед Всевышним чист; прошу у него только терпения и здоровья».

Приговор будет оглашен в четверг, 13 июля.

Кто есть кто в деле об убийстве Немцова
Фотогалерея 
Заур Дадаев

Бывший боец чеченского батальона «Север» Внутренних войск МВД, предполагаемый киллер. Сразу после задержания признался в убийстве Немцова, однако вскоре отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками

Вердикт присяжных

Коллегия обсуждала вердикт три дня. Присяжные проголосовали по 26 вопросам и определили, в частности, насколько доказаны обстоятельства убийства Немцова, совершил ли каждый из подсудимых вменяемые ему действия, следует ли из этого, что каждый из них виновен, и заслуживает ли он снисхождения. За виновность Дадаева проголосовали десять присяжных, за остальных — не менее восьми. Ни одного из подсудимых не признали невиновным более четырех членов коллегии.

Присяжные согласились с доводами гособвинения, что Дадаев лично застрелил Немцова, а до этого вел переговоры о вознаграждении, установил наблюдение за политиком и приобрел для своих соучастников конспиративные телефоны; Анзор и Шадид Губашевы участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Обсуждение в Московском военном окружном суде вердикта присяжных по делу об убийстве политика Бориса Немцова
Обсуждение в Московском военном окружном суде вердикта присяжных по делу об убийстве политика Бориса Немцова (Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

Адвокат Дадаева Марк Каверзин после оглашения вердикта заявил о его фальсификации: так, в копии документа есть непронумерованный лист, а вместо фразы «да, виновен», прозвучавшей в зале заседаний, появилось «да, доказано». Дадаев в беседе с членами Общественной наблюдательной комиссии заявил, что присяжных, по его мнению, «продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили».

Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова ранее усомнились в виновности одного из фигурантов дела — Бахаева. По мнению защитников, его роль в убийстве политика осталась неустановленной. «Следствию не удалось собрать достаточную доказательную базу в отношении Хамзата Бахаева. Не прибавилось доказательств и в ходе судебного процесса. Возможно, он был в курсе преступления и действительно в чем-то принимал участие, но подтверждений этому нет. Прошу присяжных это учесть», — сказал Прохоров.

Обстоятельства убийства

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Следствие пришло к выводу, что речь идет о заказном убийстве, за которое исполнители получили не менее 15 млн руб. Пятеро предполагаемых исполнителей преступления были задержаны в начале марта того же года, их возможный соучастник Беслан Шаванов погиб при задержании, подорвавшись на гранате. Фигурантам дела вменяются убийство в составе организованной группы и незаконный оборот оружия. ​Трое предполагаемых исполнителей преступления, включая Дадаева, сознались в убийстве, а затем отказались от показаний, заявив о пытках.

Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы
Фотогалерея 
Фото:РИА Новости

Организатором преступления СКР считает Руслана Мухудинова, который находится в розыске. Представители родных Немцова полагают, что убийство не было раскрыто: заказчики, которых следует искать «среди высших должностных лиц как Чеченской Республики, так и Российской Федерации», остались неустановленными. Адвокаты настаивают, что Мухудинов был простым водителем у замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева — именно его Прохоров и Михайлова называют организатором преступления.

Следствие дважды пыталось предъявить Геремееву обвинение, но оба раза соответствующее постановление отказывался подписывать глава СКР Александр Бастрыкин, рассказывали источники РБК. В начале судебного процесса представители семьи Немцова ходатайствовали о допросе Геремеева, а также ряда высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по их мнению, могут быть причастны к заказу и организации убийства оппозиционера. В итоге на процессе был допрошен только экс-командир батальона «Север» Алибек Делимханов, под началом которого служили Дадаев и Геремеев.