Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвегия ограничила для российских рыбаков доступ к портам Политика, 18:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:09
В погранкомитете Белоруссии пообещали жестокий ответ на провокации Польши Политика, 17:58
Байден не исключил встречу с Путиным на саммите G20 на Бали Политика, 17:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Токены криптокошельков подорожали после новости о санкциях против России Крипто, 17:51
ЕС ввел санкции против «Гознака», Памфиловой и Газманова Политика, 17:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
Убийство Бориса Немцова ,  

Присяжные признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Немцова

Коллегия огласила вердикт по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все подсудимые признаны виновными, ни один из них не заслуживает снисхождения, считают присяжные
Фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова
Фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Присяжные Московского окружного военного суда признали виновными всех фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, передает «Медиазона». На вынесение вердикта коллегии потребовалось три дня. За это время присяжные проголосовали по 26 вопросам и определили, в частности, насколько доказаны обстоятельства убийства Немцова, совершил ли каждый из подсудимых вменяемые ему действия, следует ли из этого, что каждый из них виновен, и заслуживает ли он снисхождения. По этому делу проходят бывший военнослужащий батальона «Север» внутренних войск МВД Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Решение о наказании будет принимать судья Юрий Житников.

За виновность Дадаева проголосовали десять присяжных. По остальным вопросам за доказанность состава преступления в действиях братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева проголосовали не менее восьми заседателей в каждом случае. Снисхождения фигуранты не заслуживают. Ни по одному из вопросов за невиновность подсудимых не высказалось больше четырех человек.

Присяжные признали, что Дадаев лично застрелил Немцова, а до этого вел переговоры о вознаграждении, установил наблюдение за политиком и купил для своих соучастников телефоны; Анзор и Шадид Губашевы участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Кто есть кто в деле об убийстве Немцова
Фотогалерея 
Заур Дадаев

Бывший боец чеченского батальона «Север» Внутренних войск МВД, предполагаемый киллер. Сразу после задержания признался в убийстве Немцова, однако вскоре отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками

Перед приговором стороны обсудят последствия вердикта; на этой стадии гособвинитель Мария Семененко запросит для Дадаева, Эскерханова, братьев Губашевых и Бахаева сроки лишения свободы. Ранее она в ходе прений сторон заявила, что считает вину всех фигурантов дела полностью доказанной. Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова усомнились в виновности одного из фигурантов дела — Бахаева. По их мнению, его роль в убийстве политика осталась неустановленной. «Следствию не удалось собрать достаточную доказательную базу в отношении Хамзата Бахаева. Не прибавилось доказательств и в ходе судебного процесса. Возможно, он был в курсе преступления и действительно в чем-то принимал участие, но подтверждений этому нет. Прошу присяжных это учесть», — сказал Прохоров.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Следствие пришло к выводу, что речь идет о заказном убийстве, за которое исполнители получили не менее 15 млн руб. Пятеро предполагаемых исполнителей преступления были задержаны в начале марта того же года, их возможный соучастник Беслан Шаванов погиб при задержании, подорвавшись на гранате. Фигурантам дела вменяются убийство в составе организованной группы и незаконный оборот оружия. ​Трое предполагаемых исполнителей преступления, включая Дадаева, сознались в убийстве, а затем отказались от показаний, заявив о пытках.

Организатором преступления СКР считает Руслана Мухудинова, который находится в розыске. Представители родных Немцова полагают, что преступление не было раскрыто: заказчики убийства, которых следует искать «среди высших должностных лиц как Чеченской Республики, так и Российской Федерации», остались неустановленными. Адвокаты настаивают, что Мухудинов был простым водителем у замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева, именно его Прохоров и Михайлова называют организатором преступления.

Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: ЛитРес Что читает гендиректор ЦИАН: 6 отобранных книг
Pro
Фото: China Daily / Reuters Классика 60/40: как лучше сформировать портфель, когда рынки штормит
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
«Продавец обуви»: основатель Nike Фил Найт рассказывает свою историю
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Unsplash Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше

Следствие дважды пыталось предъявить ему обвинение, но оба раза соответствующее постановление отказывался подписывать глава СКР Александр Бастрыкин, рассказывали источники РБК. В начале судебного процесса представители семьи Немцова ходатайствовали о допросе Геремеева, а также ряда высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по их мнению, могут быть причастны к заказу и организации убийства оппозиционера. В итоге на процессе был допрошен только экс-командир батальона «Север» Алибек Делимханов, под началом которого служили Дадаев и Геремеев.

Авторы
Теги