Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47 Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33 Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова

Вердикт присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова был изменен после его оглашения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Заура Дадаева Марка Каверзина.

«Фальсификация вердикта произошла в течение последних 20 минут», — сказал он.

По словам адвоката, при оформлении вердикта были допущены нарушения. Так, например, на вопрос о виновности Анзора Губашева старшина огласила: «Да, виновен», а в выданной нам копии эта фраза зачеркнута. Вместо нее написано: «Да, доказано». «Такие действия недопустимы и ведут к отмене вердикта, потому что старшина не зачитывала фразу, которая теперь тут написана», — подчеркнул Каверзин (цитаты по ТАСС).

Кроме того, Каверзин указал на нарушение порядка голосования при заполнении вопросного листа — например, в документе есть непронумерованный лист. Адвокат также пояснил, что при единогласном решении присяжные должны были указать в вердикте, что голосование завершилось с результатом «12:0», но в вердикте этого нет. «Это все основания для отмены вердикта», — заключил Каверзин и добавил, что эти нарушения ​будут отражены в апелляционной жалобе.

Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова заявила РБК, что искать причину для отмены вердикта — «естественное право адвоката».

Она также рассказала РБК, как в вердикте появился непронумерованный лист. По ее словам, это произошло из-за секретаря суда, который снимал копию с вердикта. В исходной версии текст был напечатан на обеих сторонах одного листа, однако при копировании текст был перенесен на два односторонних листа. «Что касается лишнего листа — так это секретарь сделал копию. Сначала копию с одной стороны листа, потом оборот, вот поэтому и не нумеровал», — сказала Жирнова. ​

Ранее сегодня присяжные Московского окружного военного суда признали виновными всех фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова — бывшего военнослужащего батальона «Север» внутренних войск МВД Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

На вынесение вердикта 12 присяжным потребовалось три дня. Во время обсуждения присяжные пришли к соглашению по 26 вопросам — они определили, насколько доказаны обстоятельства убийства Немцова, совершил ли каждый из подсудимых вменяемые ему действия, следует ли из этого, что каждый из них виновен, и заслуживает ли он снисхождения и так далее.

Согласно вердикту присяжных, Заура Дадаева сочли виновным десять присяжных. По остальным вопросам за доказанность состава преступления в действиях братьев Губашевых, Эскерханова и Бахаева проголосовали не менее восьми заседателей в каждом случае. Снисхождения фигуранты не заслуживают. Ни по одному из вопросов за невиновность подсудимых не высказалось больше четырех человек.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Следствие заключило, что убийство было заказным, а его исполнители получили за него 15 млн руб.

Фигурантам дела вменяются убийство в составе организованной группы и незаконный оборот оружия. ​Трое предполагаемых исполнителей преступления, включая Дадаева, сознались в убийстве, а затем отказались от показаний, заявив о пытках.