Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накладки, затычки, очки: выбираем наушники для рабочих созвонов Индустрия 4.0, 13:00 Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам Политика, 12:58 Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Представитель ВОЗ в России назвала влияющие на статистику COVID факторы

На статистику по смертности, в частности, влияет масштаб тестирования на коронавирус. Как заявила РБК Мелита Вуйнович, Россия активно наращивала тестирование, а также придерживалась рекомендаций ВОЗ по регистрации смертей от COVID
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург, Россия (Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

Показатели смертности от COVID-19 в России могут оказаться ниже по сравнению со странами ЕС со схожими данными в демографии и здравоохранением, поскольку Россия наращивала тестирование на коронавирус. Об этом РБК заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, оценивать смертность от заболеваний, включая COVID-19, довольно сложно, поскольку показатели зависят от многих факторов.

Как выглядит Москва после отмены пропускного режима. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме масштаба тестирования на статистику смертности влияет то, как регистрируются и интерпретируются случаи смерти. По словам Вуйнович, Россия приняла и исполняет рекомендацию ВОЗ применять Международную классификацию болезней (МКБ-10) в отношении смертности от COVID-19.

«Важно принимать во внимание, что, хотя МКБ-10 является стандартным руководством кодирования, в конечном итоге решение о том, как это руководство интерпретируется и как регистрируется случай смерти, остается за врачом, удостоверяющим смерть. Это может способствовать различиям в статистике между странами», — пояснила представитель ВОЗ.

ВОЗ объяснила заявление о своеобразной статистике по COVID-19 в России
Общество
Мелита Вуйнович

Вуйнович добавила, что ВОЗ призывает каждую страну, в том числе Россию, регулярно проверять медицинские записи. Она считает, что такой метод поспособствует «ретроактивному анализу смертей». «Такое часто случается в чрезвычайных ситуациях и считается «хорошей эпидемиологической практикой». Когда страна выходит из фазы высокой передачи вируса, она может вернуться к просмотру медицинских записей, чтобы пересмотреть классификацию смертей», — рассказала Вуйнович.

Она также указала, что российские власти уже начали пересматривать свидетельства о смерти. Москва, в частности, внесла уточнения «в статистику смертности в реальном времени». ВОЗ, по словам Вуйнович, ожидает увидеть изменения в количестве случаев смерти от COVID-19 во многих странах.

Минздрав рекомендовал не включать в статистику больных COVID-19 без жалоб
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан 10 июня заявил, что низкий уровень смертей от коронавируса при высоком уровне заболеваемости, который наблюдается в России, смотрится «необычно». По его словам, российским властям нужно пересмотреть способы выявления и отчетности по летальным случаям: статистика смертности от COVID-19 в России является «сложной для понимания». При этом Райан отметил, что одним из объяснений может быть большое количество тестов на коронавирус, хотя в других странах, которые проводят масштабное тестирование, показатели смертности гораздо выше.

Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19
Фотогалерея 

Вуйнович на это заявила, что Райан «просто сказал свое мнение». По ее словам, у ВОЗ нет претензий к России.

В конце мая Минздрав обновил рекомендации по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19. В них говорится, что коронавирус всегда нужно указывать в причинах смерти, если его выявили у пациента. Однако в некоторых случаях COVID-19 будет указываться как первоначальная причина смерти, в других — как второстепенная, в том числе если коронавирус повлиял на развитие основного заболевания и привел к его смертельным осложнениям.