Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Общество ,  
0 

Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД

Участники рынка считают, что это приведет к дублированию надзорных функций, лишнему давлению на школы и повышению коррупциогенных рисков. МВД настаивает на регулярных проверках организаций
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Эксперты рабочей группы «Безопасность дорожного движения», действующей при аналитическом центре при правительстве, выступили против предложенных МВД поправок к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения», усиливающих контроль за автошколами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас сотрудники ГИБДД имеют право проверять классы, оборудование, учебную площадку автошкол только один раз — при получении организацией лицензии на образовательную деятельность. После этого надзорные функции переходят к Рособрнадзору.

В апреле МВД предложило внести в законодательство поправки, которые позволят полиции регулярно проверять автошколы на соответствие выданной лицензии. В ГИБДД заявляли, что после получения разрешения на работу многие образовательные организации пытаются снизить издержки, разрывая договоры аренды площадок, сокращая преподавателей, закрывая классы. Все это в конечном итоге приводит к снижению качества обучения будущих водителей.

ГИБДД потребовала новые полномочия для усиления контроля за автошколами
Общество

Тогда Рособрнадзор и Минпросвещения поддержали инициативу силового ведомства. Однако сейчас, как пишет «Коммерсантъ», против нее выступили Национальный союз ассоциаций автошкол и Межрегиональная ассоциация автошкол.

По словам главы Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, привлечение полицейских к проверкам создаст дублирование функций Рособрнадзора и «двойной административный пресс» для автошкол. «Это повлечет отвлечение сотрудников ГИБДД от своей непосредственной деятельности, что приведет к невозможности нормально и своевременно исполнять обязанности», — добавила она. Зайцева также отметила, что участие ГИБДД в проверках усилит риск коррупции.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева указывает на несоответствие предложений МВД законам «Об образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности».

МВД перечислило критерии для оценки работы автошкол
Общество
Фото:Александр Алпаткин / ТАСС

Эксперты считают, что текущих полномочий полиции хватает для должного контроля автошкол. Тем более у ГИБДД есть инструмент контроля качества работы организации в виде экзаменов, когда плохо подготовленный курсант не получит водительские права. Отрицательные отзывы на подготовленные МВД поправки направили также автошколы из Калининграда и Сургута.

В конце прошлого года МВД представило список критериев, по которым будет оцениваться работа автошкол. В первую очередь отслеживаться будут количество успешно сдавших экзамены учеников и число жертв ДТП, совершенных ими.

Всего министерство назвало шесть критериев. ГИБДД планирует ежеквартально собирать эту статистику и публиковать у себя на сайте.