Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Частные лаборатории зафиксировали взрывной рост спроса на COVID-анализы Бизнес, 20:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 20:52 Фанаты прислали Зобнину 300 писем поддержки после голевого паса датчанам Спорт, 20:51 УЕФА ответил на призыв украинского депутата лишить Петербург матчей Евро Спорт, 20:41 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 20:23 В Петербурге закрыли четыре станции метро из-за ЧП в тоннеле Общество, 20:13 Экс-тренер «Тоттенхэма» заявил о готовности возглавить сборную России Спорт, 20:13 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 20:11 Зеленский посетит Берлин для переговоров с Меркель Политика, 20:03 VK Fest перенесли на конец августа из-за COVID-19 Общество, 19:58 Правительство поручило увеличить объем продаж бензина на бирже на 1% Бизнес, 19:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 19:54 Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса Общество, 19:52 Лауреаты фестиваля в Сан-Себастьяне получат гендерно-нейтральные награды Стиль, 19:47
Город ,  
0 

Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве

По словам помощника президента, после отмены голосования по установке памятника на Лубянской площади планы поставить в столице монумент, посвященный Невскому, не исчезли, обсуждается несколько площадок
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Планы по установке в Москве памятника Александру Невскому сохраняются, обсуждается несколько вариантов места для него, сообщил РБК помощник президента Владимир Мединский.

Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке
Политика
Вид на Лубянскую площадь в Москве


«Есть в планах и памятник [Александру Невскому] в Москве. По поводу места установки пока единого мнения нет, [обсуждаются] несколько вариантов», — сказал помощник президента.

В 2021-м отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Мединский уточнил, что Российское военно-историческое общество, председателем которого он является, в честь юбилея князя собирается также установить ему памятник в Тосно (Ленобласть) и на Чудском озере в Псковской области — там, где состоялось Ледовое побоище. По его словам, на местах установки будет проведено масштабное благоустройство и созданы места для отдыха и историко-культурного туризма.

По словам источников РБК, в июне 2020 года Мединский и полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев написали письмо на имя президента Владимира Путина, в котором представили предложения к празднованию 800-летия Александра Невского. Одним из них была установка памятника князю на Лубянке.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 

В феврале группа граждан, в том числе писатель Захар Прилепин, блогеры Дмитрий Пучков (Гоблин) и Леся Рябцева, а также главред газеты «Завтра» Александр Проханов, обратились в мэрию Москвы с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, который сейчас находится в парке «Музеон».

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Инициатива вызвала общественный резонанс. В Мосгордуме предложили провести референдум по вопросу установки памятника. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование об установке памятника на Лубянке на портале «Активный гражданин», как позднее и поступили власти.

Голосование на портале началось 25 февраля. Жителям столицы предложили на выбор два памятника — Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. К вечеру следующего дня в опросе приняли участие почти 320 тыс. человек. За установку памятника князю проголосовали 55,3%, за возврат монумента Дзержинскому — 44,6% респондентов.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника, остановив голосование. Он отметил, что голоса разделились почти поровну, а само голосование стало больше походить на противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. По мнению мэра, памятники должны «не раскалывать, а объединять общество».