Лента новостей
В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46
Общество ,  
0 
Лунгин обвинил критиков в неумении говорить на языке молодежи
Режиссер раскритиковал критиков фильма за неумение говорить с молодежью на одном языке. Министерство решило сдвинуть релиз фильма «Братство» о войне в Афганистане, который был намечен на 9 мая
Владимир Мединский (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

В Министерстве культуры состоялся показ фильма Павла Лунгина «Братство» о выводе советских войск из Афганистана. По итогам показа и обсуждения фильма «Братство» в Минкультуры с участием депутатов и сенаторов было принято решение о переносе даты выхода ленты с 9 мая на другую дату, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Дата премьеры будет определена в ближайшее время, уточнили в Минкультуры.

В то же время Лунгин раскритиковал присутствовавших в зале во время показа. Режиссер, в частности, сказал, что ему жаль, что «министр считает сценарий ошибкой». Видео со словами Лунгина опубликовал в своем Twitter присутствовавший на мероприятии главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Видео: KVRemchukov / Twitter

«Стоп-стоп-стоп, я так не сказал», — ответил Владимир Мединский. «Я сказал, что фонд кино должен отправить», — добавил он в ответ, но режиссер его перебил. «Я просто хочу сказать, что это нарыв. И чеченская война — это нарыв. И мы все, похоже, про это не говорим, и это гниет внутри», — продолжил Лунгин.

При этом из опубликованной записи не ясно, к кому в дальнейшей речи обращался Лунгин. Радиостанция «Говорит Москва первоначально сообщила в заголовке, что Лунгин обратился с критикой к министру культуры. Однако позднее скорректировало новость об этом.

«Вы говорите как политический работник. Жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились. И с молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Понимаете? Потому что если бы все было, как вы говорите, то мы бы не вышли тогда из Афганистана, и Советский Союз не распался бы через год после этого. Потому что ваш язык оказался такой барабанной дробью — понимаете? — которую молодежь не слышит», — сказал он.

«Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая. И я не хочу, чтобы она была как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем, что вы макаете ее в прошлое. Снова и снова», — добавил Лунгин.

На этом выложенное Ремчуковым видео обрывается. Позже Лунгин в беседе с РБК объяснил, кому была адресована его критика. Он отметил, что обращался к ветеранам войны в Афганистане, присутствовавшим на просмотре в Минкультуры.

«Я обратился к критикам фильма, к старым генералам и политработникам, которые хотят продолжать управлять искусством, как они раньше управляли политработой. Они смущены антивоенной направленностью фильма. Они хотели видеть себя героями», — пояснил Лунгин.

По словам режиссера, он не ожидал, что картина вызовет такое бурное обсуждение, внутренний накал. «Много людей поддерживали фильм, в том числе военная общественность — председатель президиума организации «Офицеры России» Сергей Липовой, герой Советского Союза Валерий Очиров, представители киносообщества — руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, кинорежиссер Павел Чухрай. Министр сказал, что Конституцию никто не отменял, цензуры у нас в стране нет, и поддержал выход фильма», — добавил Лунгин.

Дату выхода фильма «Братство» продюсеры будут обсуждать с прокатчиком, компанией Walt Disney Sony Pictures Releasing, в понедельник, уточнил режиссер.

В свою очередь, пресс-служба Минкультуры в ответ на запрос РБК прислала комментарий Мединского. «Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его «запрета» не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу», — сказал министр культуры.

27 марта член Совета Федерации Игорь Морозов предложил не пускать картину в прокат 9 мая. Сенатор заявил, что в фильме демонстрируется мародерство со стороны советских военных в Афганистане и драки между ними. По его мнению, это неточности и искажения исторических событий.

Политика
Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви»

В Министерстве культуры сначала заявили, что выдали фильму прокатное удостоверение с 9 мая, а потом опровергли это, сказав, что дата премьеры не определена и что планируется общественное обсуждение ленты.

«Братство» повествует о событиях за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. «Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий сорокалетней давности и отчетливо показывает, что на войне — особенно если эта война вот-вот закончится — никогда ничего не идет по плану», — говорится в описании картины.