Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45
Общество ,  
0 

В Совфеде выступили против выхода фильма Лунгина про Афганистан 9 Мая

Зампред сенатского комитета по науке, образованию и культуре Игорь Морозов назвал фильм «Братство» неподходящим для патриотического воспитания молодежи. Сенатор предложил сделать так, «чтобы этот фильм не вышел 9 Мая»
Павел Лунгин
Павел Лунгин (Фото: Варвара Гертье / РИА Новости)

Замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов выступил за запрет выпуска нового фильма Павла Лунгина в прокат 9 Мая. В ходе пленарного заседания Совфеда сенатор заявил, что фильм искажает историю, а потому на нем «нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма».

​«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно», — заявил Морозов, представляющий в верхней палате парламента Рязанскую область (цитата по «РИА Новости»).

Сенатор также сообщил, что фильм уже вызвал негативную реакцию у воинов-интернационалистов в связи с демонстрацией в нем грабежей, мародерства и драк между советскими военными. «Фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — пояснил Морозов.

Фильм «Братство» рассказывает о военных действиях в Афганистане в 1989 году, за несколько недель до вывода из этой страны советских войск. На официальной странице фильма на сайте компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing утверждается, что в основе фильма лежат реальные события. Здесь же отмечается, что «Братство» выйдет в прокат с 9 Мая 2019 года.

«Есть предложение, [дать] протокольное поручение нашему комитету, чтобы мы довели эту работу до конца. Главное — чтобы этот фильм не вышел 9 Мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино», — подчеркнул Морозов (цитата по ТАСС).

Однако глава Совфеда Валентина Матвиенко предложение не поддержала, назвав процесс создания кино тонкой материей и предложив ветеранским организациям продолжить диалог с режиссером. «Никакими протокольными поручениями это не решается, но надо продолжать диалог, продолжать дискуссию», — сказала Матвиенко.

Фильм «Братство» был поддержан Фондом кино. Финансирование выделялось создателям этой ленты как на производство (на безвозвратной основе), так и на прокат (на условиях возврата). Размер субсидий не назывался.

Информация о выдаче фильму «Братство» прокатного удостоверения в соответствующем реестре Минкультуры отсутствует. РБК запросил комментарий министерства о том, будет ли учитываться мнение сенатора Морозова при принятии решения о выдаче этой ленте прокатного удостоверения.

Walt Disney Sony Pictures Releasing не вправе комментировать действия официальных лиц, заявили РБК в пресс-службе прокатчика, переадресовав все вопросы продюсерам фильма — Павлу Лунгину и Евгению Панфилову. Режиссер Павел Лунгин не ответил на звонки РБК.