Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17
Дело Серебренникова ,  
0 
Фильм Серебренникова «Лето» вошел в программу Каннского фестиваля
Фильм «Лето», посвященный судьбе Виктора Цоя, поборется за «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Организаторы хотят, чтобы его представил лично Кирилл Серебренников, который находится в России под домашним арестом
Фото: кадр из фильма «Лето» / кинопоиск

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который рассказывает о начале карьеры рок-музыканта Виктора Цоя, включен в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает издание Le Figaro.

Список из 18 лент, которые поборются за главный приз, в четверг объявил директор смотра Тьерри Фремо. Кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая.

В конкурсной программе будут представлены фильмы Жан-Люка Годара, Маттео Гарроне, ​Кристофа Оноре, Пола Павликовски, ​Джафара Панахи. Жюри Каннского кинофестиваля в этом году возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Общество
Театральные деятели выступили в поддержку фигурантов дела Серебренникова

По словам ​Фремо, Серебренников получит приглашение приехать в Канны и лично представить свою картину. Режиссер находится в России под домашним арестом по делу о хищениях средств, выделенных на проект «Платформа».

Как отметил продюсер «Лета» Илья Стюарт, слова которого приводятся в сообщении компании Hype Film, появление ленты в конкурсе Каннского кинофестиваля подтверждает, что ​Серебренников является режиссером мирового уровня.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил РБК, что попросит следователя отпустить режиссера на Каннский кинофестиваль. «Естественно, будем [просить]. Это решит следователь», — сказал он. По словам защитника, Серебренников «с радостью» воспринял новость о включении фильма о Цое в конкурс фестиваля. «Я был у него сегодня, я ему и сообщил. Он был безумно рад и счастлив этому событию» — рассказал Харитонов.

Политика
Variety показал первые кадры фильма Серебренникова про Виктора Цоя

Съемки «Лета» Серебренников начал в июле 2017 года. Режиссер рассказал, что картина будет о лете 1983-го, «когда только пишется первый альбом группы «Кино». «Это будет летняя музыкальная история про любовь совсем молодых людей, которые любят и играют рок-н-ролл, история очень чистая, романтическая, пронзительная», — говорил он.

22 августа прямо на съемочной площадке режиссера задержали. Съемочный процесс был под угрозой заморозки, но в итоге съемки продолжили без Серебренникова. Когда фильм выйдет в прокат в России, пока не известно.

Фотогалерея 
Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова

Режиссера Серебренникова, который является художественным руководителем московского театра «Гоголь-центр», подозревают в организации хищения средств, выделенных государством на реализацию театрально-просветительского проекта «Платформа». СК оценивает ущерб в 133 млн руб.

С августа 2017 года Серебренников и сотрудники учрежденной им продюсерской компании находятся под следствием. По решению суда, домашний арест Серебренникова продлится до 19 апреля. Режиссер свою вину отрицает. В его поддержку многократно выступали деятели искусства.