Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Дело Серебренникова ,  
0 

Фильм Серебренникова «Лето» вошел в программу Каннского фестиваля

Фильм «Лето», посвященный судьбе Виктора Цоя, поборется за «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Организаторы хотят, чтобы его представил лично Кирилл Серебренников, который находится в России под домашним арестом
Фото:кадр из фильма «Лето» / кинопоиск
Фото: кадр из фильма «Лето» / кинопоиск

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который рассказывает о начале карьеры рок-музыканта Виктора Цоя, включен в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает издание Le Figaro.

Список из 18 лент, которые поборются за главный приз, в четверг объявил директор смотра Тьерри Фремо. Кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая.

В конкурсной программе будут представлены фильмы Жан-Люка Годара, Маттео Гарроне, ​Кристофа Оноре, Пола Павликовски, ​Джафара Панахи. Жюри Каннского кинофестиваля в этом году возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Театральные деятели выступили в поддержку фигурантов дела Серебренникова
Общество
Кирилл Серебренников

По словам ​Фремо, Серебренников получит приглашение приехать в Канны и лично представить свою картину. Режиссер находится в России под домашним арестом по делу о хищениях средств, выделенных на проект «Платформа».

Как отметил продюсер «Лета» Илья Стюарт, слова которого приводятся в сообщении компании Hype Film, появление ленты в конкурсе Каннского кинофестиваля подтверждает, что ​Серебренников является режиссером мирового уровня.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил РБК, что попросит следователя отпустить режиссера на Каннский кинофестиваль. «Естественно, будем [просить]. Это решит следователь», — сказал он. По словам защитника, Серебренников «с радостью» воспринял новость о включении фильма о Цое в конкурс фестиваля. «Я был у него сегодня, я ему и сообщил. Он был безумно рад и счастлив этому событию» — рассказал Харитонов.

Variety показал первые кадры фильма Серебренникова про Виктора Цоя
Политика
Фото:кадр из фильма «Лето» / variety.com

Съемки «Лета» Серебренников начал в июле 2017 года. Режиссер рассказал, что картина будет о лете 1983-го, «когда только пишется первый альбом группы «Кино». «Это будет летняя музыкальная история про любовь совсем молодых людей, которые любят и играют рок-н-ролл, история очень чистая, романтическая, пронзительная», — говорил он.

22 августа прямо на съемочной площадке режиссера задержали. Съемочный процесс был под угрозой заморозки, но в итоге съемки продолжили без Серебренникова. Когда фильм выйдет в прокат в России, пока не известно.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Режиссера Серебренникова, который является художественным руководителем московского театра «Гоголь-центр», подозревают в организации хищения средств, выделенных государством на реализацию театрально-просветительского проекта «Платформа». СК оценивает ущерб в 133 млн руб.

С августа 2017 года Серебренников и сотрудники учрежденной им продюсерской компании находятся под следствием. По решению суда, домашний арест Серебренникова продлится до 19 апреля. Режиссер свою вину отрицает. В его поддержку многократно выступали деятели искусства.