Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах Спорт, 00:00
Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки Общество, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 27 ноя, 23:59
Дело Серебренникова ,  
0 

Фильм Серебренникова «Лето» вошел в программу Каннского фестиваля

Фильм «Лето», посвященный судьбе Виктора Цоя, поборется за «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Организаторы хотят, чтобы его представил лично Кирилл Серебренников, который находится в России под домашним арестом
Фото: кадр из фильма «Лето» / кинопоиск
Фото: кадр из фильма «Лето» / кинопоиск

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который рассказывает о начале карьеры рок-музыканта Виктора Цоя, включен в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает издание Le Figaro.

Список из 18 лент, которые поборются за главный приз, в четверг объявил директор смотра Тьерри Фремо. Кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая.

В конкурсной программе будут представлены фильмы Жан-Люка Годара, Маттео Гарроне, ​Кристофа Оноре, Пола Павликовски, ​Джафара Панахи. Жюри Каннского кинофестиваля в этом году возглавит австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Театральные деятели выступили в поддержку фигурантов дела Серебренникова
Общество
Кирилл Серебренников

По словам ​Фремо, Серебренников получит приглашение приехать в Канны и лично представить свою картину. Режиссер находится в России под домашним арестом по делу о хищениях средств, выделенных на проект «Платформа».

Как отметил продюсер «Лета» Илья Стюарт, слова которого приводятся в сообщении компании Hype Film, появление ленты в конкурсе Каннского кинофестиваля подтверждает, что ​Серебренников является режиссером мирового уровня.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил РБК, что попросит следователя отпустить режиссера на Каннский кинофестиваль. «Естественно, будем [просить]. Это решит следователь», — сказал он. По словам защитника, Серебренников «с радостью» воспринял новость о включении фильма о Цое в конкурс фестиваля. «Я был у него сегодня, я ему и сообщил. Он был безумно рад и счастлив этому событию» — рассказал Харитонов.

Variety показал первые кадры фильма Серебренникова про Виктора Цоя
Политика
Фото:кадр из фильма «Лето» / variety.com

Съемки «Лета» Серебренников начал в июле 2017 года. Режиссер рассказал, что картина будет о лете 1983-го, «когда только пишется первый альбом группы «Кино». «Это будет летняя музыкальная история про любовь совсем молодых людей, которые любят и играют рок-н-ролл, история очень чистая, романтическая, пронзительная», — говорил он.

22 августа прямо на съемочной площадке режиссера задержали. Съемочный процесс был под угрозой заморозки, но в итоге съемки продолжили без Серебренникова. Когда фильм выйдет в прокат в России, пока не известно.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

Режиссера Серебренникова, который является художественным руководителем московского театра «Гоголь-центр», подозревают в организации хищения средств, выделенных государством на реализацию театрально-просветительского проекта «Платформа». СК оценивает ущерб в 133 млн руб.

С августа 2017 года Серебренников и сотрудники учрежденной им продюсерской компании находятся под следствием. По решению суда, домашний арест Серебренникова продлится до 19 апреля. Режиссер свою вину отрицает. В его поддержку многократно выступали деятели искусства.