Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон
Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
Война в Сирии, 12 янв, 17:38
0
Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
По данным оборонного ведомства, ликвидированы боевики, обстрелявшие российскую авиабазу из минометов. Также уничтожен склад ударных беспилотников в провинции Идлиб
Террористические формирования. Сирия. Архив (Фото: Zuma / ТАСС)

Члены диверсионной группы боевиков, обстрелявших перед Новым годом из минометов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, уничтожены в ходе операции с участием бойцов спецназа, сообщило Минобороны России.

В сообщении ведомства подчеркивается, что для поиска диверсантов были задействованы все силы и средства «многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии» и в конце концов спецназ засек боевиков рядом с западной границей провинции Идлиб. После этого за местом базирования диверсионной группы непрерывно наблюдали беспилотники.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

«По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — РБК), — сообщили в Минобороны.

Таким же снарядом был уничтожен и склад в провинции Идлиб, где хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января 2018 года была предпринята новая попытка атаки на Хмеймим.

Удар из минометов по авиабазе Хмеймим был нанесен вечером 31 декабря 2017 года. По данным Минобороны, в результате этой атаки погибли двое российских военнослужащих. Позднее СМИ сообщали, что в результате удара российские военные потеряли семь самолетов (четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72), однако Минобороны эти сообщения опровергло.

Источник РБК в Минобороны рассказал, что при атаке был поврежден один вертолет и Су-24. «Минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики. [Последствием атаки станет] полная зачистка и расширение [охраняемой] зоны [вокруг базы]. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — уточнил источник РБК в Минобороны.

Массовая атака на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус ​с использованием беспилотников была произведена в ночь на 6 января 2018 года. Из 13 участвовавших в налете дронов семь были уничтожены огнем расчетов ПВО, в то время как управление остальными перехватили российские специалисты из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три дрона удалось посадить на землю невредимыми.

Минобороны предупредило об угрозе атак дронов боевиков в любой стране
Общество

После изучения захваченных дронов Минобороны сообщило, что при их создании и вооружении использовались недоступные простым боевикам технологии, благодаря получению которых «от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями», боевики получили возможность наносить удары с больших расстояний, что может быть использовано для совершения терактов «в любой стране».

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии прослеживается работа спецслужб США.

В Совфеде увидели в атаке дронов на российскую базу работу спецслужб США
Политика

«Это отработка новых технологий, которые могут быть переданы [в террористические ячейки] в разных странах. В Сирии такие дроны можно сбить, там находится соответствующее вооружение. Но в городских условиях, когда есть большое скопление людей, это почти невозможно», — заявил Клинцевич.

В Кремле предсказали новые «вылазки» боевиков после атаки дронов в Сирии
Политика

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предсказал, что атаки на российские военные объекты в Сирии «будут продолжаться».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.