Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика Эксклюзив РБК: В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Эксклюзив РБК: Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество
Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
Война в Сирии, 12 янв, 17:38
0
Минобороны объявило об уничтожении напавших на Хмеймим диверсантов
По данным оборонного ведомства, ликвидированы боевики, обстрелявшие российскую авиабазу из минометов. Также уничтожен склад ударных беспилотников в провинции Идлиб
Террористические формирования. Сирия. Архив (Фото: Zuma / ТАСС)

Члены диверсионной группы боевиков, обстрелявших перед Новым годом из минометов российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, уничтожены в ходе операции с участием бойцов спецназа, сообщило Минобороны России.

В сообщении ведомства подчеркивается, что для поиска диверсантов были задействованы все силы и средства «многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии» и в конце концов спецназ засек боевиков рядом с западной границей провинции Идлиб. После этого за местом базирования диверсионной группы непрерывно наблюдали беспилотники.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

«По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — РБК), — сообщили в Минобороны.

Таким же снарядом был уничтожен и склад в провинции Идлиб, где хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января 2018 года была предпринята новая попытка атаки на Хмеймим.

Удар из минометов по авиабазе Хмеймим был нанесен вечером 31 декабря 2017 года. По данным Минобороны, в результате этой атаки погибли двое российских военнослужащих. Позднее СМИ сообщали, что в результате удара российские военные потеряли семь самолетов (четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72), однако Минобороны эти сообщения опровергло.

Источник РБК в Минобороны рассказал, что при атаке был поврежден один вертолет и Су-24. «Минометы работали из зоны под охраной сирийцев. Двое погибших — это вертолетчики. [Последствием атаки станет] полная зачистка и расширение [охраняемой] зоны [вокруг базы]. Когда стреляют в спину, не всегда к этому готов», — уточнил источник РБК в Минобороны.

Массовая атака на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус ​с использованием беспилотников была произведена в ночь на 6 января 2018 года. Из 13 участвовавших в налете дронов семь были уничтожены огнем расчетов ПВО, в то время как управление остальными перехватили российские специалисты из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Три дрона удалось посадить на землю невредимыми.

Минобороны предупредило об угрозе атак дронов боевиков в любой стране
Общество

После изучения захваченных дронов Минобороны сообщило, что при их создании и вооружении использовались недоступные простым боевикам технологии, благодаря получению которых «от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями», боевики получили возможность наносить удары с больших расстояний, что может быть использовано для совершения терактов «в любой стране».

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в атаке беспилотников на российские военные объекты в Сирии прослеживается работа спецслужб США.

В Совфеде увидели в атаке дронов на российскую базу работу спецслужб США
Политика

«Это отработка новых технологий, которые могут быть переданы [в террористические ячейки] в разных странах. В Сирии такие дроны можно сбить, там находится соответствующее вооружение. Но в городских условиях, когда есть большое скопление людей, это почти невозможно», — заявил Клинцевич.

В Кремле предсказали новые «вылазки» боевиков после атаки дронов в Сирии
Политика

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предсказал, что атаки на российские военные объекты в Сирии «будут продолжаться».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.