Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Общество ,  
0 

СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову

Нападавший, Ахад Карабалаев, страдал хроническим психическим заболеванием. Следователи попросят суд отправить его на лечение
Ахад Карабалаев​ (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование уголовного дела о нападении на главу Центризбиркома Эллу Памфилову 6 сентября. Об этом говорится в сообщении центрального аппарата ведомства.

Нападавший, Ахад Карабалаев, как установили следователи, с 2014 года не имел постоянного места жительства и каких-либо источников дохода. В дом Памфиловой под Истрой он проник для того, чтобы найти деньги или иные ценности.

В дом Памфиловой Карабалаев вломился 6 сентября. На месте его застала хозяйка. Она, как отметили следователи, «оказала ему активное сопротивление». Карабалеву пришлось скрыться.

Экспертиза установила, что Карабалаев психически болен. На момент нападения у него было хроническое психическое расстройство. Он, полагают в СК, «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». 

Напавший на Памфилову проник в ее дом случайно
Политика

Следователи отправили дело в генпрокуратуру с постановлением о его дальнейшей передаче в суд. К нападавшему они предлагают применить «принудительную меру медицинского характера».

Карабалаев — уроженец Центральной Азии 1983 года рождения. Его нападение на дом председателя ЦИК случилось за несколько дней до выборов в Мосгордуму и получило большой резонанс. О произошедшем доложили Владимиру Путину. Когда Памфилова его остановила, Карабалаев несколько раз ударил ее электрошокером. Как потом рассказала председатель ЦИК, нападавший оказался «высоким, субтильным человеком», она оказалась физически сильнее его и смогла отбиться. Для самозащиты Памфилова использовала стул. В итоге злоумышленник убежал. На следующей день его задержали. Полиция нашла его в лесу, где он спал в шалаше.