Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Общество ,  
0 

СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову

Нападавший, Ахад Карабалаев, страдал хроническим психическим заболеванием. Следователи попросят суд отправить его на лечение
Ахад Карабалаев​
Ахад Карабалаев​ (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование уголовного дела о нападении на главу Центризбиркома Эллу Памфилову 6 сентября. Об этом говорится в сообщении центрального аппарата ведомства.

Нападавший, Ахад Карабалаев, как установили следователи, с 2014 года не имел постоянного места жительства и каких-либо источников дохода. В дом Памфиловой под Истрой он проник для того, чтобы найти деньги или иные ценности.

В дом Памфиловой Карабалаев вломился 6 сентября. На месте его застала хозяйка. Она, как отметили следователи, «оказала ему активное сопротивление». Карабалеву пришлось скрыться.

Экспертиза установила, что Карабалаев психически болен. На момент нападения у него было хроническое психическое расстройство. Он, полагают в СК, «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». 

Напавший на Памфилову проник в ее дом случайно
Политика
Элла Памфилова

Следователи отправили дело в генпрокуратуру с постановлением о его дальнейшей передаче в суд. К нападавшему они предлагают применить «принудительную меру медицинского характера».

Карабалаев — уроженец Центральной Азии 1983 года рождения. Его нападение на дом председателя ЦИК случилось за несколько дней до выборов в Мосгордуму и получило большой резонанс. О произошедшем доложили Владимиру Путину. Когда Памфилова его остановила, Карабалаев несколько раз ударил ее электрошокером. Как потом рассказала председатель ЦИК, нападавший оказался «высоким, субтильным человеком», она оказалась физически сильнее его и смогла отбиться. Для самозащиты Памфилова использовала стул. В итоге злоумышленник убежал. На следующей день его задержали. Полиция нашла его в лесу, где он спал в шалаше.