Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35
Общество ,  
0 

МВД разработало новые правила сдачи экзамена на водительские права

Правительство решило исключить «площадку» из экзамена на право управления автомобилем в декабре 2019 года. Тогда в кабинете министров пояснили, что это упражнение лишь имитирует ощущение управления
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Будущие водители легковых автомобилей, грузовиков и автобусов не будут сдавать экзамен на площадке для получения прав, однако его оставят для мотоциклистов. МВД подготовило новый регламент проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, проект приказа о его утверждении опубликован на портале проектов правовых актов.

В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан «с учетом изменений правил проведения экзаменов, предусматривающих проведение практических экзаменов на легковых, грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств только в условиях реальной дорожной обстановки».

В ГИБДД объяснили правила регистрации автомобилей в МФЦ
Авто
Фото:Игорь Низов / Фотобанк Лори

«Практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадрициклами и трициклами сохраняется в действующем варианте — на площадках закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов», — говорится в документе.

Предполагается, что изменения должны вступить в силу 1 апреля 2021 года.

Власти Петербурга объяснили многотысячные штрафы за парковку
Авто
Фото:gcup.spb.ru

В апреле 2019 года МВД и Минэкономразвития договорились объединить «город» и «площадку» при сдаче экзамена на водительские права. Тогда ведомства согласовали соответствующие изменения в законодательную базу и законопроект направили на экспертизу в Минтранс и Минюст.

В декабре того же года ГИБДД сообщила, что изменит процесс сдачи экзаменов на водительские права, отменив демонстрацию навыков вождения автомобиля на закрытых площадках. Начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ведомства Николай Гиляков рассказал, что Госавтоинспекция подготовила нормативно-правовой акт, который предусматривает отмену «площадки». Изменения должны вступить в силу с 1 октября 2020 года.

«Площадка» занимает слишком много времени, в том числе много времени наших сотрудников, а с учетом того, что внутренние экзамены уже проводятся на площадках, дублировать еще раз этот экзамен мы считаем нецелесообразным», — пояснил заместитель главы ГИБДД Олег Понарьин. Задача ГИБДД — оценить, как претендент на получение водительских прав управляет машиной в реальных условиях, уточнил он.

24 декабря 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил сдачи экзамена на водительские права, по которому из практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключаются упражнения на экзаменационной площадке. «Как показывает практика, данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения», — отметили тогда в сообщении пресс-службы правительства.