Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56 Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» Стиль, 13:54 Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании Общество, 13:51
Общество ,  
0 
МГУ поднялся на 10 позиций в рейтинге университетов мира по версии THE
В обновленном рейтинге МГУ занял 189-е место. Также свои позиции улучшили МФТИ, ВШЭ и МИФИ. Лидерство в списке сохранил Оксфорд, а на втором месте оказался Калифорнийский технологический институт, за год поднявшись на три строчки
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Британский журнал Times Higher Education представил результаты одного из самых авторитетных рейтингов ведущих мировых университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE). Он опубликован на официальном портале проекта.

В обновленный рейтинг попали 39 российских вузов. По сравнению с прошлым годом количество университетов из России в этом рейтинге увеличилось на четыре. Лидером среди российских вузов вновь стал Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. В этом году он оказался на 189-м месте, за год поднявшись на десять строчек. Улучшение позиции университета произошло в первую очередь на фоне увеличения балла, который присуждается за исследовательскую среду. Кроме того, на высоком уровне остались показатели поступлений от отраслевой исследовательской деятельности и среды преподавания.

Следующим российским вузом в рейтинге стал Московский физико-технический институт (МФТИ), он поднялся в группу 201–250 из группы 251–300. В свою очередь, Высшая школа экономики (ВШЭ) перешла в группу 251–300 из группы 301–350. Лучшим нестоличным вузом стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), он поднялся из группы 501–600 в группу 401–500. По такому же пути проследовал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Общество
ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE

Также в числе лучших российских вузов оказались Новосибирский государственный университет (группа 501–600), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (группа 501–600), Томский государственный университет (группа 501–600), Казанский федеральный университет (601–800), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС) (601–800), Санкт-Петербургский государственный университет (601–800), Томский политехнический университет (601–800). В группу 801–1000 попали Московский государственный технический университет им. Баумана, Национальный минерально-сырьевой университет из Санкт-Петербурга и Российский университет дружбы народов (РУДН).

В этом году в рейтинг попали пять новых российских университетов. Из них самую высокую позицию занял выше упомянутый Национальный минерально-сырьевой университет.

Всего в открытую, публикуемую часть вошло 1300 высших учебных заведений из 92 стран. Лидирующую позицию в списке сохранил британский Оксфордский университет. На вторую строчку поднялся Калифорнийский технологический институт, в прошлом году занимавший лишь пятое место. На третьем месте расположился британский Кэмбридж, на четвертом — американский Стэнфорд, а на пятом оказался Массачусетский технологический институт. Последние три вуза потеряли по одной позиции по сравнению с прошлым годом. В целом в топ-10, как и годом ранее, представлены исключительно британские и американские вузы. При этом в лидирующей десятке новых университетов в этом году не оказалось.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"