Лента новостей
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
Общество ,  
0 
МГУ возглавил рейтинг ведущих евразийских университетов
Среди вузов Евразийского региона лидируют российские университеты, следует из рейтинга, впервые составленного британским изданием Times Higher Education. На первой строке — Московский государственный университет им. Ломоносова
Студенты в здании МГУ (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова возглавил рейтинг ведущих вузов Евразийского региона, составленный британским изданием Times Higher Education (THE). Рейтинг, в котором представлено 74 университета из шести стран, есть у РБК.

Второе и третье место рейтинга также занимают российские образовательные учреждения — Московский физико-технический институт (МФТИ) и Томский политехнический университет (ТПУ). На четвертой строке — иранский Технологический университет им. Ноширвани (город Бабол). Пятую и шестую позиции занимают турецкие вузы — Университет Коч и Университет Сабанджи (Стамбул).

Помимо МГУ, МФТИ и ТПУ в топ сильнейших университетов также вошли другие российские вузы. Это Высшая школа экономики (седьмая строка), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (восьмая строка), Казанский федеральный университет (десятая позиция).

Общество
Медведев потребовал вывести Россию в топ-10 по качеству образования

Новосибирский и Санкт-Петербургский государственные университеты поделили 11-е место. Томский государственный университет разместился на 14-й строчке, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) — на 15-й, Самарский университет — на 25-й. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) — на 26-м месте, НИТУ «МИСиС» — на 26-м, Университет Лобачевского — на 48-м месте.

Составители рейтинга отмечают, что в него могут быть включены университеты из 16 стран, однако в самом рейтинге представлены высшие учебные заведения только из шести: России (27 вузов), Турции (22), Ирана (18), Украины (пять), Грузии и Белоруссии (по одному вузу). В этом году рейтинг был составлен впервые.

Общество
МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира

Авторы рейтинга отмечают, что критерии отбора вузов полностью соответствуют критериям, по которым составляется общий, мировой рейтинг THE. Результаты рейтинга основаны на результатах общего рейтинга THE за этот год.

Эксперты оценивают уровень преподавания, качество исследовательской работы в вузах (их число, репутацию и способность приносить доход), цитируемость, как организовано международное взаимодействие и др.

В рейтинге лучших вузов мира, опубликованном Times Higher Education в мае этого года, МГУ занимал 33-ю позицию. По версии другого авторитетного рейтинга вузов, QS Quacquarelli Symonds, МГУ занимает 90-ю позицию среди ведущих университетов мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"