Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23
Общество ,  
0 
Россия обогнала Тайвань в рейтинге вузов THE для развивающихся стран
Россия вошла в число лидеров по количеству вузов в рейтинге лучших университетов, подготовленном Times Higher Education (THE). В рейтинг вошли 43 страны с развивающейся экономикой
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Британское издание ​Times Higher Education представило рейтинг университетов из стран с активно развивающейся экономикой, на четвертом месте по числу представленных в нем вузов разместилась Россия. Рейтинг опубликован на сайте издания.

Всего в рейтинг вошло 35 высших учебных заведений из России (ранее — 27), по этому показателю страна обошла одного из традиционных лидеров — Тайвань (в свежем рейтинге представлены 32 вуза, годом ранее — 31).

Всего в рейтинге представлены 450 вузов из 43 стран, больше всего учебных заведений из Китая. Вузы этой страны заняли первые четыре строчки. Это Университет Цинхуа (в прошлом году — второе место), Пекинский университет (в прошлом году — первое место), Чжэцзянский университет (в прошлом году — шестое место) и Научно-технический университет Китая (в прошлом году — пятое место).

Самое высокое место среди российских вузов занимает МГУ им. Ломоносова. Это многолетний лидер российского высшего образования, однако в общем зачете он опустился на две позиции и теперь занимает пятую строку рейтинга. С 2015 по 2018 год Московский университет удерживал за собой третье место. МФТИ занимает 12-ю строку, НИЯУ МИФИ — 16-ю.

В топ-100 лучших университетов развивающихся стран также вошли следующие университеты из России:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, 22-я позиция);
  • Томский государственный университет (ТГУ, 49-я);
  • Томский политехнический университет (ТПУ, 51-я);
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО, 53-я);
  • Новосибирский государственный университет (НГУ, 62-я);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ, 68-я);
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ, 87-я);
  • Казанский федеральный университет (КФУ, 99-я позиция).

Самый значительный скачок совершили СПбПУ, который поднялся сразу на 18 позиций за счет улучшения международного взаимодействия, роста цитирования​ и дохода от производственной деятельности, и расположенный в столице Российский университет дружбы народов (РУДН), который сумел подняться с 251-й до 117-й позиции.

Авторы рейтинга связывают такой существенный прогресс с повышением качества преподавания, широкой цитируемостью и расширением международного взаимодействия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"