Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Украинская правда» узнала о намерении Киева сменить главу Луганской ОГА Политика, 16:10
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажу билетов на поезда в Крым Общество, 15:52
Эксперт оценил возможную закупку Россией оружия у КНДР в $320 млн Политика, 15:52
Кадыров пообещал кару «датскому трусу» за сожжение Корана Политика, 15:49
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января Инвестиции, 15:48
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Общество ,  
0 

Медведев исключил переход на рабочую четырехдневку для урезания зарплаты

Глава правительства указал на необходимость более гибких формул в трудовом законодательстве. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам Медведева, не будет использован для урезания зарплат
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости внесения поправок в трудовое законодательство с целью учета сложившихся в современном мире реалий. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам премьер-министра, не будет использован для урезания зарплат.

«Мы должны, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство», — сказал премьер-министр. Речь, по его словам, идет о том, чтобы человек мог так построить свой рабочий график, чтобы работать четыре дня в неделю или работать меньшее количество часов каждый день.

«Я об этом специально сказал на столетии Международной организации труда, чем вызвал довольно бурную дискуссию и различного рода суждения, сомнения: что это означает, что хотят, чтобы четыре дня человек работал и получал за четыре дня, а не как за пять, что это способ урезать зарплату? Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, чтобы с учетом развития экономики, человек мог сам планировать свое рабочее время и работодатель, конечно, тоже», — объяснил Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Впервые о возможности перевода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю Медведев заявил в июне, выступая на конференции по труду в Женеве.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — сказал тогда премьер-министр. В августе Медведев вернулся к этой теме и заявил, что властям России нужно думать «об изменениях в трудовом законодательстве на будущее», включая в перспективе и «переход к четырехдневной рабочей неделе».

В начале сентября глава Минтруда Максим Топилин выразил мнение, что переход на четырехдневную рабочую неделю может произойти через 40–50 лет.

В среду, 11 сентября, Медведев также отметил, что действующее трудовое законодательство в целом не соответствует реалиям рабочих отношений.

По его словам, сегодня значительная часть людей работают дома, количество фрилансеров растет с каждым годом. «Это очень часто люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги, но они никак не связаны правилами внутреннего распорядка: необходимостью в 9 часов утра приходить на работу, а в 18:00 уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника», — объяснил глава российского правительства.



«Дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства. И в будущем, очевидно, что с учетом цифровизации, появления большого количества роботов вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться», — сказал он, отметив, что не все специальности предполагают дистанционную работу. «Нельзя доводить до абсурда эту модель. Сантехники не могут работать дистанционно, иначе это плохо закончится», — добавил Медведев.

Возможность регулировать различные трудовые отношения и трудовое время с учетом современного развития экономки — это важнейшая государственная задача, подчеркнул он.

Авторы
Теги