Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Испания - Германия. Центральный матч группы Е на чемпионате мира Спорт, 22:00
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 21:02
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Генсек ОДКБ заявил о неготовности организации к гибридным атакам Политика, 20:32
В Брюсселе начались беспорядки после победы Марокко над Бельгией на ЧМ Спорт, 20:29
Токаев прилетел в Москву по приглашению Путина Политика, 20:13
Заподозренный в связях с Россией немецкий чиновник останется на госслужбе Политика, 20:12
Форвард «Ак Барса» Радулов сделал 400-ю передачу в КХЛ Спорт, 20:02
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

Джек Ма предложил работать по 12 часов в неделю

Основатель Alibaba Джек Ма заявил, что люди должны работать по четыре часа в день не более трех дней в неделю. При этом еще в апреле Ма называл благословением работу по 12 часов в день на шестидневке
Джек Ма
Джек Ма (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Миллиардер и основатель компании Alibaba Джек Ма заявил, что люди должны работать 12 часов в неделю, тогда как большую часть работы должен выполнять за них искусственный интеллект. Об этом сообщает Bloomberg.

Выступая на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, Ма выразил мнение, что люди должны работать всего три дня в неделю по четыре часа в день. По его словам, этого можно добиться благодаря техническому прогрессу и реформе систем образования.

«В течение следующих 10–20 лет каждый человек, страна, правительство должны сосредоточиться на реформировании систем образования, чтобы наши дети могли найти работу, которая требует только трех дней в неделю и четырех часов в день. Если мы не изменим нашу систему образования, у всех нас будут проблемы », — заявил он.

Примером того, как новые технологии дают человеку больше свободного времени, Ма назвал электричество. По его словам, благодаря электричеству у людей появилось время для того, чтобы вечером пойти в караоке или на дискотеку, а искусственный интеллект даст людям больше времени для того, чтобы получать удовольствие от того, что они люди.

При этом еще в апреле Джек Ма высказывал абсолютно другую точку зрения. Тогда он выступил в защиту сверхурочной работы, которая, по его утверждению, распространена в его компании. «Лично я считаю, что возможность работать шесть дней в неделю с девяти утра до девяти вечера — это огромное благословение. Многие компании и многие люди не имеют возможности работать с девяти утра до девяти вечера. Если вы не работаете в таком режиме, когда вы молоды, то когда у вас будет еще такая возможность?» — говорил Ма.

В середине июня премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках 108-й Международной конференции труда в Женеве заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней.

Как отметил глава правительства, в экономике сократятся рабочие места, сократится рабочее время, а у людей расширится досуг. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — отметил Медведев.

Премьер добавил, что людям необходимы новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. «Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — пояснил он.

Спустя два месяца после выступления Медведева Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Там отметили, что во всем мире наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени, а, в свою очередь, европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27–40 часов) находятся на высоком уровне социально-экономического развития.

Авторы
Теги